Лениградская Правда
6 AUGUST 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Смольный и крупных девелоперов заподозрили в намеренном срыве сделки по продаже активов шведского застройщика
30.11.2022 14:19

Петербургское «строительное лобби» могло сорвать сделку по приобретению ушедшего бизнеса девелопера Bonava с казанским «G Групп». Согласно информации, появившейся в медиа, согласованные действия крупных застройщиков Северной столицы могли быть направлены на вытеснение традиций шведского конкурента с рынка и продолжение реализации проектов жилых застроек «человейниками» вместо комфортабельных небольших жилых домов в скандинавском стиле.

По сообщению телеграм-канала «Голос Реновации», причиной срыва сделки по приобретению татарстанским застройщиком «G Групп» петербургских активов ушедшего с рынка шведского девелопера Bonava могут являться действия группы региональных застройщиков. Основной причиной противостояния скандинавскому бренду на петербургском строительном рынке в канале называется намерение интересантов приобрести активы компании по более низкой цене, чем рыночная стоимость, с которой были согласны казанские застройщики. Сообщалось, что общая стоимость покупки составляла 6 млрд рублей.

Представители «G Групп» объяснили отказ от сделки «временным фактором», нестабильной ситуацией и перенаправлением ресурсов на другие проекты. Однако в шведской компании уточнили, что несостоявшиеся приобретатели петербургского бизнеса не смогли получить необходимые документы и разрешения от профильных органов Петербурга.

«Сделка могла состояться только при условии ее одобрения ФАС и правительственной комиссией, куда входит в том числе один из главных строительных лоббистов города Николай Линченко», — уточняют в публикации авторы.

Отмечается высокая перспективность участков, находящихся во владении шведской Bonava, а также тот факт, что компания специализируется на строительстве жилых домов малой и средней этажности. При этом новые приобретатели из Татарстана планировали продолжить традицию возведения малоэтажек вместо традиционных для современного Петербурга «человейников» на 25 этажей и с 15 парадными. Данный фактор мог послужить ключевым в решении местных девелоперов «вытеснить с рынка» перспективных конкурентов.

Авторы канала считают, что Смольный и строительный бизнес Петербурга «зачищают поляну под себя». Права и интересы простых жителей города при этом изначально не берутся в расчет.

«Но как часто у нас бывает, Смольный и местный строительный бизнес зачищают поляну под себя. Зачем строить дом с двумя парадными в 9 этажей? Лучше построить ЖК с 15 парадными высотой в 25 этажей и продолжать набивать карманы. Пока во власти Петербурга будут продолжать находится строительные лоббисты ни о каком адекватном архитектурном облике города, а также о правах и интересах простых жителей говорить не приходится», — резюмируется в публикации.

СМИ сообщили, что вице-губернатор Петербурга Николай Линченко допустил увеличение сроков реализации закона о комплексном развитии территории (КРТ). По его словам, под скандальный закон, вызвавший массовые возмущения у петербуржцев, корректируется и генплан. Фактически из слов вице-губернатора следует, что генплан, скорее всего, прорабатывается под нужды застройщиков, тогда как простые жители «хрущевок» и «панелек» рискуют быть выселенными в окраинные районы из своих квартир в благоустроенных «спальниках».




Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru