Екатерина Чернобай, юрист в сфере строительства и государственно-частного партнёрства, прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли – 2025». Из 23 547 участников отобраны всего 300 человек из 54 регионов России, а также представители Сербии, Турции и Египта.
На III этапе конкурса Екатерина представит авторский проект, направленный на внедрение многофункциональных зон (МФЗ) в правовое поле и практику.
Она уже является соавтором поправок к Федеральному закону № 257-ФЗ, где закреплены как само понятие МФЗ, так и ключевые механизмы их развития.
Суть проекта — создать юридическую основу для формирования вдоль федеральных трасс полноценных придорожных комплексов: не только с АЗС и мотелями, но и с кафе, зонами торговли, сервисами для водителей, электрозаправками, пунктами проката, аптеками и туристическими центрами.
«Сегодня придорожная инфраструктура часто хаотична и разрозненна. Отсутствие чётких норм, особенно при реализации проектов через ГЧП, мешает создавать устойчивые и удобные для людей пространства. МФЗ — это инструмент, который может это изменить. Мы уже внесли поправки, теперь важно довести механизм до системного внедрения», — отмечает Екатерина Чернобай.
До 15 июля полуфиналистам предстоит пройти образовательную программу: стратегические сессии, тренинги и работу с наставниками. По итогам дистанционного этапа будут определены 200 финалистов, которые встретятся на очном финале в Ярославле (7–10 августа).
СПРАВКА
Екатерина Чернобай — юрист с 20-летним стажем, кандидат юридических наук. Специализируется на договорном праве, сопровождении тендеров, строительных проектах, концессиях и ГЧП. Работает с крупными проектами в транспортной и социальной инфраструктуре, в том числе по заказу госструктур и институтов развития.
Конкурс «Лидеры строительной отрасли» организован Всероссийским центром национальной строительной политики при поддержке Минстроя России, профильных министерств, отраслевых объединений и институтов. Он направлен на выявление перспективных управленцев, развитие кадрового резерва и трансформацию строительной отрасли.