Ученые из Лейденского университета провели исследование и пришли к
выводу, что добавление сахара в кофе и чай не имеет негативного
влияния на организм. Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

Ученые проанализировали данные почти трех тысяч участников, которые
ежедневно употребляли чай и кофе с разным количеством добавленного
сахара. Исследователи провели обследование здоровья участников в
начале и в конце 32-летнего наблюдения, а также оценили причины
смерти некоторых участников.

Результаты анализа показали, что добавление сахара в напитки не
связано с преждевременной смертью. Участники, которые добавляли
подсластитель в свой чай или кофе, имели лишь незначительно
повышенный риск ранней смерти в сравнении с теми, кто
не употреблял сахар.

Однако, ученые отметили, что эти результаты верны только в том
случае, если добавляется небольшое количество сахара — около
5 граммов. Напитки, содержащие большое количество сахара,
такие как газированные напитки, могут оказывать отрицательное
воздействие на здоровье.

Эндокринолог Зухра Павлова добавила, что избыточное потребление
сахара повышает риск развития мочекаменной болезни. Сахар
присутствует в сладостях, выпечке, газированных напитках,
ароматизированных йогуртах и готовых соусах. Поэтому, если
эти продукты составляют значительную часть рациона, возрастает
риск образования камней.