Итальянские ученые из Трентского университета представили результаты своего
исследования, посвященного питанию неандертальцев. Они сделали выводы о
разнообразии и возможностях символического мышления у этих древних
людей. Исследование размещено в научном журнале PLOS One.
Археолог Д. Анхелуччи, участник исследования, заявил, что неандертальцы
обладали способностью создавать артефакты и носить индивидуальные украшения,
что свидетельствует о наличии символической мысли. Это подтверждает, что
неандертальцы были не менее развитыми по сравнению с Homo sapiens.
Одним из мест, где проводились раскопки, была португальская пещера
Гурта-де-Оливейра, которая была древнейшей стоянкой неандертальцев.
В процессе раскопок были обнаружены древние огнища, что говорит о
приготовлении пищи ими перед ее употреблением. Археологические находки
подтвердили, что неандертальцы готовили разнообразные продукты, включая
мясо оленей, коз, лошадей, зубров и носорогов. Они также готовили рыбу,
моллюсков, мидии и даже использовали огонь для обработки кедровых орехов,
тушили мясо черепах.
Однако вопрос о том, как неандертальцы добывали огонь, до сих пор
остается загадкой, сообщает корреспондент издания Политгид.