Согласно информации опубликованной на портале National Library of Medicine (NLM),
корейские ученые провели исследование на лабораторных крысах и обнаружили,
что употребление куркумы полезно для снижения уровня холестерина в крови,
узнал корреспондент издания Политгид.

Куркума помогла крысам снизить содержание липопротеинов высокой плотности
на 56%, триглицеридов на 27% и общего холестерина на 34%.

Экстракт куркумы использовался в исследовании без одновременного применения
других лекарственных препаратов, таких как статины и фибраты, и не вызывал
нежелательных побочных эффектов.

У людей, страдающих от острого коронарного синдрома и дислипидемии,
применение куркумина привело к снижению общего холестерина на 21%,
уровень «плохого» холестерина уменьшился на 43%, а уровень «хорошего»
холестерина увеличился в 1,5 раза.

Ученые объясняют эффективность куркумы в снижении уровня холестерина
за счет уникальных компонентов, содержащихся в его корне. Рекомендуется
добавлять куркуму в приготовление блюд в количестве не более
1-2 чайных ложек в день.