Эксперты провели исследование, в ходе которого изучили воздействие пальмитиновой
кислоты на нейроны гиппокампа — части мозга, ответственной за память и обучение.
Пальмитиновая кислота является насыщенной жирной кислотой и содержится в
некоторых продуктах, таких как жирное мясо, многие молочные продукты
и сало, узнал корреспондент издания Политгид.
Исследование показало, что пальмитиновая кислота вызывает изменение
экспрессии генов, связанных с усилением воспаления и ухудшением
качества памяти. Эти изменения на уровне генов могут потенциально
негативно сказываться на функционировании нейронов, связанных с памятью.
Согласно результатам исследования, старшим людям рекомендуется быть
особенно внимательными к потреблению пищи, содержащей высокое количество
пальмитиновой кислоты. Жирные продукты, в которых она присутствует,
могут оказывать негативное влияние на здоровье и качество памяти
у пожилых людей, информирует журнал Engineering.