В ходе ежегодного отчета перед Законодательным собранием Петербурга губернатор Александр Беглов заявил, что некие заинтересованные лица мешают эффективной реализации мусорной реформы, отметив, что город вместе с Ленинградской областью будет продолжать работать, строя новые заводы по переработке мусора. В прошлом году градоначальник уже искал виноватых в проблемах мусорной реформы и даже намекал на бизнесмена Евгения Пригожина, критикующего уборку города, сообщает «Ротонда».

На данный момент в Петербурге образовалась новая проблема: Невский экологический оператор (НЭО) не может построить мусороперерабатывающие заводы в Ленинградской области. А уже построенный на данный момент функционирует неофициально, при этом горожане продолжают массово жаловаться на неубранные контейнерные площадки по всей Северной столице.
В городе на Неве НЭО работает с 2021 года, получая с петербуржцев деньги за вывоз и утилизацию отходов. По планам, в 2024 году должны были возвести 5 заводов, три из них — в Ленобласти. Однако власти Ленинградской области не спешат давать разрешение на строительство, призывая НЭО возить мусор на областные объекты. Кроме того, по решению федеральных властей НЭО запретили строить перерабатывающий завод рядом с карьером Дубровка.
Таким образом, единственным успешным проектом мусорного оператора является завод на Волхонке, который никак не может открыться. Проблема в том, что он находится в 7 км от аэропорта «Пулково» и не может работать на полную мощность. Источники «Ротонды» сообщают, что градоначальника Беглова просили договориться с федеральным правительством об открытии завода, однако во время встречи с министрами он перепутал цифры и в итоге постановление не изменили.