После 24 февраля мир вольно или невольно разделился на «наших» и «ваших». Тем, кто продолжает отстаивать свою независимость и работает на российском рынке, правительство России помогает всеми доступными способами. А тем, кто сдался, и решил уйти с рынка, предложено несколько вариантов развития событий.
Крупные мировые бренды, такие как Макдональдс, Старбакс, Рено и другие, покинувшие российский рынок окончательно, сами отдали свои ниши другим иностранным компаниям, или продали свой бизнес российским владельцам. Те, у кого большое количество франчайзи на территории России, с задержкой, ног так же обнародовали свою стратегию ухода из России. Ярким представителем такой компании является Бургер Кинг.
Все вышеперечисленное справедливо в большей степени для потребительского рынка, и не может быть имплементировано на тяжелую промышленность, где от компаний с иностранным участием зависит реализация инфраструктурных проектов, в которых они задействованы, или исполнение гособоронзаказа.
Для таких компаний, решивших учти с рынка, правительство предусмотрело немного иной путь. Дабы избежать негативных последствий для российской экономики, или угроз для безопасности страны, в таких компаниях было введено внешнее управление. Эту систему часто сравнивают с национализацией, но это сравнение некорректно, так как при национализации происходит смена собственника, а при внешнем управлении нет. Государство, дабы обеспечить соблюдение собственных интересов и интересов своих граждан, берет управление важной инфраструктурной компанией в свои руки, до тех пор, пока не сформируются условия, способствующие передаче управления в руки собственника.
Менеджмент из ставших недружественными стран так же не теряет времени зря и не желает расставаться со своими активами. Разного рода оффшорные компании пытаются вернуть контроль над российскими активами в судах разных юрисдикций.
К примеру, кипрский оффшор «Фэдокс Трейдинг Лимитед», некогда владевший долей в ООО «ЛТК «Свободный Сокол», пытается оспорить сделку по продаже ЛТК российским владельцам. При этом даже власти Кипра подтвердили полную легитимность купли-продажи доли ЛТК.
Важно, что ООО «ЛТК «Свободный Сокол» является не только системообразующим предприятием России, но и поставляет трубы для строительства водоводов в Крыму и активнейшим образом участвует в восстановлении инфраструктуры Донбасса. К тому же безвозмездно обеспечивает военнослужащих отопительными приборами. Юридическая сторона дела не вызывает никаких сомнений, но эта ситуация интересна не только и не столько в контексте права, сколько с точки зрения национальной безопасности России.
Несмотря на неблагоприятную политическую обстановку, полностью отказываться от иностранных инвестиций в российские компании нелогично и экономически необоснованно, однако стратегические сферы жизни страны и ее населения должны быть защищены от всех тех рисков, которые несут с тобой такие инвестиции.
К другим новостям 15.01.2025 15.01.2025 15.01.2025 15.01.2025
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для национального музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега...
ДалееОсобенности и ресурс двигателей, применяемых на автомобилях HAVAL H9
Последние несколько лет особой популярностью пользуются китайские кроссоверы HAVAL, цена на которые приемлемая....
ДалееДва вида моторов на авто EXEED TXL
Некоторое время назад стартовали продажи китайских кроссоверов EXEED, цена на которые весьма приемлемая. Они...
ДалееВ Атриуме Эрмитажа состоится юбилейный вечер в честь легендарной «Рапсодии в стиле блюз»
19 января 2025 года в стенах Атриума Эрмитажа состоится вечер, который обещает стать настоящим событием в...
Далее