Геннадий Онищенко, стоящий во главе рабочей группы Государственной Думы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным питанием учащихся младших классов, вновь обратил внимание на проблему формирования рациона детей. Он объяснил, как должна рассчитываться стоимость обеда на каждого школьника.
Онищенко убежден, что формирование цены должно исходить из потребностей детей в углеводах, белках и жирах, а не из нормативов, «спущенных сверху». В приоритете должны стоять физиологические потребности учащихся младших классов. Также спикер отметил, что многим детям необходимо получать специализированное питание.
По словам Онищенко, регионы самостоятельно должны просчитывать стоимость питания, так как цена на одни и те же продукты в разных российских регионах существенно разнится. В требованиях СанПиН по детскому питанию не учитываются, например, умственные нагрузки.
«Мы должны представить линейку обогащенных продуктов питания для разных групп, в том числе для детей с особенностями развития», — указал он.
Отметим, что на заседании Госсовета также планируется обсудить вопрос расширения числа учащихся, получающих питание за счет федерального бюджета. Онищенко пришел к выводу, что было бы правильно кормить всех школьников за счет бюджета. Он добавил, что питание детей является сберегающей здоровье технологией, в которой государство должно принимать стопроцентное участие.
Однако петербургские частные поставщики заботятся подчас исключительно о личном обогащении. Например, показательно поведение комбината «Артис-Детское питание». Компания получила многомиллионные государственные контракты на поставки питания во все детские сады и школы Колпинского района благодаря агрессивному занижению начальной максимальной цены контракта. Выяснилось, что учащиеся школы №401 получают на завтраки порции с урезанной калорийностью. Иногда энергетическая ценность завтраков бывала занижена на 30% от рекомендуемой нормы.
Не только «Артис-Детское питание» использует подобные схемы из-за занижения НМЦК. Комбинат «Серна» в прошлом году принял участие в двух аукционах, в которых занизила цены на 67% и 57%. После этого журналисты выявили в детском саду №20 отклонение порций по массе порций, а также недостаток пищевой ценности по жирам, белкам и углеводам.
Указанные факты доказывают, что некоторые поставщики готовы пожертвовать здоровьем детей, пытаясь получить наибольшую прибыль. Разговорам о формировании цены на школьные обеды должны предшествовать меры в отношении таких поставщиков.
К другим новостям
15.08.2025
13.08.2025
13.08.2025
11.08.2025

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы
Рынок недвижимости требует профессионального подхода — будь то покупка, продажа или аренда. Агентства по продаже...
Далее
В Казани с достижениями вертолетной отрасли России ознакомился король Малайзии
Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех посетил Верховный правитель...
Далее
В Петербурге вынесли приговор по уголовному делу о даче взятки должностному лицу
Прокуратура Невского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Сердара...
Далее
Минцифры представило российский мессенджер MAX
В ведомстве заявили, что приложение создано для массовой аудитории и сочетает в себе современные технологии с...
Далее