У жителей Мурманской области накопились тяжелые металлы

Ученые говорят о влиянии промышленности на здоровье граждан

Ученые обнаружили значительное превышение тяжелых металлов в организме жителей Мурманской области — об этом говорится в исследовании Института экологии НИУ ВШЭ. По их словам, это связано с выбросами местных промышленных предприятий и плохой системой очистки источников питьевой воды. Кроме того, ученые указывают на рост злокачественных образований у людей, которые живут рядом с заводами. Ранее Минприроды признавало проблемы с атмосферой и водными источниками региона, но указывало, что уровень загрязнения постепенно снижается.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

В распоряжении “Ъ” оказались результаты исследования о влиянии промышленных выбросов на здоровье людей, проживающих в непосредственной близости к предприятиям. Исследование провели ученые из Института экологии НИУ ВШЭ — в качестве пилотного региона они изучили ситуацию в Мурманской области. Авторы работы пояснили “Ъ”, что в районах с низкими температурами «проще выявить прямое влияние выбросов на здоровье человека». Однако аналогичные исследования, по их словам, можно провести во всех регионах страны.

Ученых интересовала ситуация в промышленно развитых городах Мурманской области (Мончегорск, Апатиты, Оленегорск), а также в более отдаленных населенных пунктах (Алакуртти и Ловозеро). Они выявили «существенное увеличение» концентрации металлов в воде во всем регионе. Авторы исследования связывают это с «локальными выбросами c предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности». Особую тревогу ученых вызывает тот факт, что в Мурманской области питьевую воду берут из озер, загрязненных никелем и медью. Как показало исследование, система очистки воды не полностью удаляет металлы.

Результаты гистологических и клинических обследований пациентов, проживающих в регионе, показали высокое содержание токсичных металлов в печени и почках. Авторы исследования отмечают, что концентрация тяжелых металлов в посмертных образцах печени была в два раза выше нормы по никелю, меди, кобальту, кадмию и свинцу.

Самая высокая заболеваемость раком зафиксирована у людей, проживающих в непосредственной близости от плавильных заводов. По статистике, злокачественные опухоли выявлены у десяти человек из каждой тысячи жителей Оленегорска, 13 человек — в Мончегорске, и 18 — на тысячу горожан в Апатитах. Отметим, согласно данным Росстата, в России совокупный показатель распространенности злокачественных образований в 2016 году составил 23 случая на тысячу населения.

Как оказалось, вредное производство оказывает влияние даже на тех, кто проживает далеко от заводов: фоновые уровни металлов были обнаружены в радиусе 100 км из-за распространения дымовых выбросов и частиц пыли с предприятий.

«Накопление неорганических загрязняющих веществ в организме приводит к совершенно разным болезням и преждевременной смертности,— рассказал “Ъ” директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.— Воздействие высокотоксичных соединений может разрушать эндокринную систему, увеличивать частоту врожденных пороков развития. Также имеются научно подтвержденные факты, что, например, у коренных народов, проживающих в Арктическом регионе, наблюдается резкое изменение соотношения полов у новорожденных детей — рождается до двух с половиной раз больше девочек».

Господин Моргунов отмечает низкую способность организма жителей арктического региона нейтрализовать загрязняющие вещества из-за низких температур. Также, по словам эксперта, низкие температуры воздуха минимум в пять раз усиливают вредные эффекты, вызываемые воздействием на организм человека токсичных веществ — даже если они присутствуют в концентрации, не превышающей официально установленных предельно допустимых значений.

Эксперт «Гринписа России» Иван Блоков соглашается, что северные территории сильно загрязнены промышленными предприятиями. По его мнению, власти этих регионов не принимают достаточных мер, чтобы компенсировать населению вред заводов: «Необходимо либо сокращать выбросы, либо обеспечивать жителей, допустим, льготным проездом. Либо предприятие должно подумать над денежными выплатами населению. Десятилетиями продолжаются выбросы, однако ничего не предпринимается».

В 2016 году Минприроды представило руководству страны доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации». В разделе, посвященном Мурманской области, говорилось, что «значительная доля сброса загрязненных сточных вод приходится на АО "Апатит", АО "Ковдорский ГОК", ГОУП "Мурманскводоканал", ОАО "Апатитыводоканал"». В докладе указывалось, что в 2016 году в водные объекты региона было сброшено 272,2 млн кубометров загрязненных сточных вод, из которых 31,6 млн кубометров «было сброшено без какой-либо очистки». Ведомство отметило, что эти показатели постепенно сокращаются: в 2010 году они составляли 339,5 млн и 63,7 млн кубометров, а в 2013-м — 333,6 млн и 60,1 млн кубометров соответственно.

Главными загрязнителями атмосферы среди «стационарных источников» министерство назвало АО «Кольская ГМК», ПАО «Мурманская ТЭЦ» и АО «Апатит». При этом ведомство отмечает, что с 2010 года «стационарные источники» снизили выбросы в атмосферу в общей сложности на 19,4%.

На сайте АО «Кольская ГМК» раздел «Деятельность в области охраны окружающей среды» датирован 2016 годом. Расходы компании на экологические мероприятия в том году составили 1694,2 млн руб. Также на сайте отмечается, что в Мончегорске компания с 2003 года укладывается в норматив предельно допустимых выбросов. ПАО «Мурманская ТЭЦ» на своем сайте указывает, что для улучшения экологии до конца 2018 года теплоснабжающее предприятие проведет реконструкцию очистных сооружений и модернизирует систему слива мазута на Южной котельной и Центральной ТЭЦ. В годовом отчете «ФосАгро» за 2017 год указано, что АО «Апатит» «включило в областной план Министерства природных ресурсов Мурманской области на 2017 год природоохранные мероприятия. Мероприятия по соглашениям реализованы».

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...