Угольные спонсоры обеспечили успех хакасским коммунистам

Материал опубликован: 17.09.2018 в 16:35

На 23 сентября в Хакасии назначен второй тур выборов главы региона. За кресло борются действующий глава республики, единоросс Виктор Зимин, набравший в первом туре 32% голосов, и темная лошадка этой гонки — молодой коммунист Валентин Коновалов, получивший 9 сентября 44% голосов. Политологи называют успех Коновалова феноменальны, однако оговариваются: у 30-летнего юриста, сделавшего в Абакане неплохую внутрипартийную карьеру, не было бы такой результативности, если бы не поддержка сильных спонсоров, напрямую заинтересованных в смене региональной власти. Об этом информирует издание «Версия».

Косвенно это подтверждает и сам Коновалов: на видеозаписи, которая попала в Интернет, он признается, что не собирался баллотироваться на пост главы республики в этом году, однако «кто-то захотел» этого. Есть основания полагать, что речь идет о руководстве крупного угледобывающего предприятия ООО «Разрез Аршановского». Один из топ-менеджеров предприятия по итогам выборов в местных парламент стал депутатом, а сама компания заинтересована в том, чтобы во власти были лояльные к ней люди. Дело в том, что ООО принадлежит офшорной иностранной компании, зарегистрированной на Кипре. Благодаря такой схеме из региона утекают деньги — в виде недоплаченных в бюджет налогов. Уголь как сырье за рубеж продается за копейки, а так расходится по вполне рыночным ценам. Некоторые СМИ в свое время писали, что таким положением вещей был недоволен глава республики Виктор Зимин, пытавшийся вернуть деньги в казну.

Так что не исключен вариант, что Валентин Коновалов был выбран специально для подрыва авторитета действующей власти, оттягивания голосов избирателей и дестабилизации политической обстановки. Правда, выбор, по мнению журналистов, странный: у Коновалова большой опыт избирательных кампаний, однако сложные взаимоотношения с угледобывающим предприятием. Несколько лет назад он вместе с коллегами-коммунистами и экологами активно боролся с нарушением экологических норм на предприятии, чуть ли не открыто обвиняя руководство комбината во всплеске онкологических заболеваний в регионе из-за добычи угля открытым способом. Однако ввиду новой политической вводной о прошлых разногласиях, видимо, пришлось забыть. Причем не только самому Коновалову, но и всему партийному отделению Хакасии, которые добровольно привели в законодательный орган республики заместителя генерального директора ООО «Разрез Аршановский» Игоря Пономаренко. Спонсоров, как известно, не выбирают.

Источник — https://versia.ru/kak-svyazany-molodoj-kommunist-valentin-konovalov-deputat-edinoross-gleb-xor-i-torgovlya-uglyom-cherez-ofshory


Угольные спонсоры обеспечили успех хакасским коммунистам