О таких цифрах стало известно после подсчета голосов на прошедших 9 сентября выборах. Партия власти даже не подозревая о том, лишилась доверия россиян из-за неоднозначной экономической ситуации в стране. Электоральная поддержка ЕдРа сократилась почти на 7 млн избирателей, , пишет издание «Версия». Лидерами антирейтинга стали Приморский, Хабаровский, Алтайский края, Орловская область и Хакассия. Во многих регионах борьба за власть затянулась на два тура. Это свидетельствует о глубинном недовольстве населения.  Как правило, граждане отказывают в поддержке только в случае полнейшего разочарования. Специалисты статцентра «Левада» решили узнать, чем именно так недовольны наши сограждане. Оказалось, больше половины – 72% респондентов – возмущены ростом цен на жизненно необходимые категории товаров, такие как продукты, лекарства и бензин. Больше половины опрошенных обеспокоены тотальным обнищанием населения; люди в один голос говорят, что жить в России стало труднее и дороже.

Кульминацией негативных экономических пертурбаций стала пенсионная реформа, явившаяся так не вовремя, но, как говорят, неизбежно. Эксперты объясняют эту неприятную неизбежность систематической неграмотной финансовой политикой, проводимой Центробанком. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выстроила алгоритм работы регулятора таким образом, что это привело к оттоку капитала, нестабильности рубля, утраты выгодной позиции внутреннего рынка.  Депутат,  первый зампред комитета по экономическому развитию  Валерий Гартунг уверен, что Россия стала неконкурентоспособной и передала рынок иностранным поставщикам. Платить же за эти промахи ЦБ приходится гражданам.

Если в стране, мягко говоря, возникла экономическая нестабильность, то и вина за это шаткое положение целиком и полностью лежит на ведомстве, отвечающем за экономразвитие. ЦБ под управлением Набиуллиной так и не удалось обеспечить стабильность национальной валюты, создать условия для экономического роста и укрепить российскую экономику.

Эти протестные выборы лишний раз показали, что россияне настолько устали от драконовских мер правительственных экономистов, что их даже не страшит будущие с «техническими» кандидатами от оппозиционных партий. Хуже уже некуда. Хотя многие считают этот провал авансом для правящей партии, которая еще может успеть исправить положение до полного антагонизма электоратом. Анализ сентябрьских акций протеста показал, что эти настроения имеют системный характер отказа от принятия конкретных аспектов экономической политики, включая кредитную и налоговую, а также ведомств их проводящих.