Фермеры на Кубани лишились урожая после рейдерских захватов

Краснодар, 28 августа. Урожай фермера из Динского района Кубани Рената Хасанова захватили рейдеры. Аграрий рассказал, что несколько недель назад на своем поле он заметил работающие комбайны, грузовики и крепких парней, которые никого не пускали на участок, сообщает ФедералПресс.

— Техника работала, пока не собрала весь подсолнечник. Я лишился урожая и почти двух миллионов рублей, которые мог бы заработать на его продаже, — говорит Хасанов.

Теперь фермеру предстоят долгие судебные тяжбы и доказательства того, что он имеет права на собственный урожай. Ренат Хасанов уверен, что рейдеры, захватившие подсолнечник, действовали по указке представителей крупного донского сельскохозяйственного предприятия – концерна «Покровский».

Компания имеет активы в аграрном бизнесе, сахарной и мясоперерабатывающей промышленности, а также в сфере строительства недвижимости. Фирма известна своим участием в конфликтах, которые связаны с захватом земель, урожая и прессингом руководителей предприятий сельского хозяйства.

С 2013 года концерн «Покровский» пытается присвоить себе земли в Динском районе Кубани. Жертвой именно этих разбирательств агробизнесменов стал фермер Ренат Хасанов. Крупная компания покусилась не столько на его урожай подсолнечника, сколько продемонстрировала свое влияние в столкновении интересов ОАО «Воронцовское» и СПК «Колос». «Покровский» видит свою выгоду в сотрудничестве с «Колосом», поэтому фермерам «Воронцовского» приходится непросто.

Ренат Хасанов рассказывает, что предприятие пользуется примерно одной и той же схемой, чтобы захватить чужие земли, фермы или заводы. Горе-инвестор, внедренный в компанию агропромышленного комплекса, доводит ее до банкротства. Затем «Покровский» за бесценок выкупает прибыльное имущество. Если концерну пытаются противостоять руководители или госслужащие, на них заводят уголовное дело. Зачастую за такими «нарушителями» пристально наблюдают силовики.

28.08.2018 в 15:23
Политгид