Петербургские чиновники во главе с Бегловым могут манипулировать статистикой с туристическим потоком

Чиновники Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым могут манипулировать статистикой туристического потока в городе. Об этом может говорить систематическая путаница в показателях, озвучиваемых представителями администрации и туристической индустрии.

Если рост туризма в Петербурге и есть, то он связан скорее с естественной привлекательностью города, его уникальным историческим обликом и ослаблением пандемических ограничений, а не с усилиями властей. В период пандемии поездка в Северную столицу была затруднена, что негативно сказалось на туристическом потоке.

15 июня Беглов заявил, что в 2023 году Петербург рассчитывает принять не меньше туристов, чем годом ранее. Он также сообщил, что восстановление турпотока в городе проходит быстрее, чем в среднем по регионам — якобы прирост турпотока составил 33% «год к году», в то время как по стране данный показатель составляет 10%.

Однако эти данные расходятся с другими источниками. Так, в январе «Интерфакс» со ссылкой на приближенные к правительству источники сообщал, что за 2022 год Петербург посетили более 8 млн туристов (почти все — из России). Эти данные разнятся со сведениями «Ассоциации Туроператоров». В одной из статей аналитики издания написали, что по итогам туристического сезона город ожидает принять 7 млн туристов.

Портал DIxiNews обратил внимание, что в 2023-м году правительство Петербурга планировало принять до 9 млн туристов. При этом планируемые властями инициативы предполагают бюджетные расходы.

Стоит отметить, что Петербург является одним из самых интересных городов России благодаря уникальному архитектурному облику и культурным достопримечательностям. В то же время, скандалы, связанные с градостроительными проектами и попытками перестройки исторических зданий на коммерческую или жилую недвижимость, создают негативное восприятие образа города. Это может отразиться на туристической отрасли в целом.

15.06.2023 в 19:11
Политгид