Правительство Ярославской области постановлением № 523-п от 31 мая утвердило новый проект объединенной охранной зоны объектов культурного наследия региона (ОКН). Об этом сообщает Telegram-канал «Ярославская политика».
Примечательно, что по информации источника, большая часть замечаний первого заседания были проигнорированы властями, а документ не проходил повторную процедуру рассмотрения Федеральным научно-методическим советом Минкульта РФ (ФНМС). Для жителей региона этот проект может означать, что теперь сохранность исторических и культурных объектов будет под угрозой.
Вопрос охранной зоны ЮНЕСКО в Ярославской области долго обсуждается властями, причем проект объединения зон (ПЗО) подвергли критике не только эксперты, но депутаты и жители. По мнению депутата Анатолия Грешневикова, документ отражает только интересы застройщиков.
«В связи с разрешенной немасштабной застройкой может быть нанесен ущерб универсальной ценности объекта всемирного наследия «Исторический центр Ярославля» в его буферной зоне, целостности исторической среды, городским панорамам и видовым раскрытиям на памятники и ансамбли, природному и культурному ландшафту», — констатируют авторы TG-канала «Ярославская политика».
Утвержденный Евраевым и его администрацией проект был разработан на средства застройщиков, а правки не в пользу ОКН вносили заинтересованные представители из строительного сектора.
Ранее СМИ сообщили, что рейтинг губернатора Ярославской области Михаила Евраева устремился вниз. По мнению экспертного сообщества, это объясняется тем, что губернатор провалил транспортную реформу. Также негативно на позиции Евраева отразились аресты из его окружения в рамках уголовного дела о взяточничестве.
05.06.2023 в 19:45