Не имеют права так действовать: юрист об отказе российских СМИ публиковать рекламу ЧВК «Вагнер»

Журналисты информационного агентства Pravda.ru пообщались с сотрудником ЧВК «Вагнер» Григорием и членом Адвокатской палаты Москвы Виолеттой Волковой, чтобы изучить процесс распространения рекламы «музыкантов» в СМИ и возникающие при этом сложности.
Ранее в Москве был размещен плакат, который призывал граждан вступать в ряды «оркестра». Фотографии билборда разлетелись по социальным сетям. Тем не менее реклама компании начала появляться еще в конце 2022 года, когда широкий резонанс вызвала публикация на одном из сайтов для взрослых ролика с призывом присоединиться к «музыкантам».
Сейчас некоторые СМИ стараются избегать сотрудничества с ЧВК «Вагнер», оправдывая отказ пунктами из законодательства. Однако Виолетта Волкова считает, что подобные решения не обоснованы:
«Отказ должен заканчиваться не просто посылом «идите отсюда», а должна быть все-таки какая-то бумага для того, чтобы была возможность каким-то образом поговорить о таком деле в суде. В данном случае получается, что если запрещают рекламу на каналах, то это делается незаконно. И, соответственно, это нарушение, в том числе антимонопольного законодательства, потому что они не имеют права так действовать в отношении рекламодателя».
Юрист добавила, что ЧВК «Вагнер» не является преступной организацией. В следствие размещение рекламы компании не нарушает каких-либо российских законов.
«ЧВК «Вагнер» исполняет боевые задачи в интересах Российской Федерации. Соответственно, если государство не видит никаких нарушений в деятельности ЧВК «Вагнер», то и набор добровольцев возможен», — заключил юрист.
Журналисты Pravda.ru обсудили размещение рекламы ЧВК «Вагнер» с сотрудником компании, который попросил представить его Георгием. Он отметил, что некоторые СМИ сами стремятся работать с «оркестром» и даже идут на уступки ради сотрудничества:
«Они в принципе не размещают рекламу. Такая позиция руководства. Нам предложили вставлять в эфир ролики, где тематически будет уместно. Мы попросили о рекламе в коммерческом виде, традиционном. И они сказали, что готовы для нас. Сделали размещение тех роликов, которые мы хотели. И опять же на безвозмездной основе — отказались принимать у нас деньги», — указал Георгий.
Ранее глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подтвердил наличие сложностей с размещением рекламы ЧВК «Вагнер». Он отметил, что СМИ зачастую даже не объясняют отказ от партнерства.

03.04.2023 в 22:05
Политгид