СМИ выявили связь главы УСП Мироненко с «теневыми» покровителями рынка

Ключевые посты в Управлении соцпитания (УСП) Петербурга заняли люди, которые связаны с экс-руководителем ведомства Натальей Петровой. Это может позволять ей сохранять полный контроль за сектором, сообщают СМИ.

Петрова возглавляла УСП практически с момента его основания. Она поспешно уволилась в конце 2019 года после того, как ведомство посетили ревизоры Контрольно-счетной палаты. В результате проверки была установлена масса нарушений на комбинатах школьного питания, которые чиновница скрывала. При этом уголовное дело в ее отношении не возбудили.

Бездействие чиновницы на посту главы УСП шло на руку нескольким компаниям. В первую очередь, частным операторам соцпита «Фирма Флоридан» и «Воскресенье». Оказалось, что первым комбинатом владеет дочь Петровой Екатерина Чернышова, а вторым – внучка экс-главы УСП Ася Крижевская.

После ухода Петровой руководить Управлением соцпита стал Алексей Барабанщиков. Он намеревался реформировать сферу, однако поддержки Смольного не последовало. Чиновник дал интервью, в котором рассказал о коррупции в УСП. Вскоре его уволили и арестовали. В октябре 2022 года уголовное дело в отношении Барабанщикова было прекращено.

По данным СМИ, «Фирма Флоридан» могла быть заинтересована в инциденте с чиновником. Позже выяснилось, что в компании работала Инесса Захватова. Она является родственницей ближайшего друга и спрецпредставителя губернатора Александра Беглова.

Место Барабанщикова заняла Алена Мироненко. Назначение ее на должность главы УСП вызвало вопросы. Ведь чиновница не имела никакого отношения к соцпитанию.

Оказалась, что она была тесно связана с бывшим руководителем УСП Петровой. Более того, на сегодняшний день ключевые посты в Управлении социального питания занимают люди, также имеющие к ней отношение, сообщили журналисты. По сути, рынок социального питания Петербурга находится в том же состоянии, что и в то время, когда Петрова получила над ним контроль.

30.10.2022 в 17:59
Политгид