Активисты «Города перемен» объяснили, почему инвестиционная программа Смольного не выгодна инвесторам

Инвестиционная программа Смольного «Рубль за метр» не привлекает потенциальных инвесторов из-за отсутствия какой-либо выгоды для них, считают активисты движения «Город перемен».
«В конце лета Фонд имущества Петербурга снова заявил о программе «Рубль за метр».

Каждый победивший на торгах может взять в аренду историческое здание на 49 лет и платить за него по манящей формуле 1 кв. м за 1 рубль. Только, победитель в течение семи лет должен восстановить объект. Причем первые два года уйдут на разработку и согласование проекта, последующие пять — на выполнение работ. Всё это время он платит за аренду по рыночной ставке! Ну и как вы думаете, много желающих? С 2017–2022 годы, по данным КИО, реализовали всего шесть объектов. Почему инвесторы не хотят браться за руины? Ответ в сюжете “Города перемен”», — отмечают они.

В новом видео «И за рубль не надо» общественники указали, что никому из потенциальных инвесторов не нужны руины, которые предлагает Смольный.

«Но, похоже, обитателям Смольного, проще выставить объект на торги и снять с себя ответственность за никому не нужные городские руины», — заключили в «Городе перемен».

Ранее журналисты писали о крайнем нежелании инвесторов участвовать в сомнительной инвестиционной программе Смольного, что доказывает совсем скудное количество ее участников. Тем не менее, связанные с губернатором Александром Бегловым инвесторы уже получали в рамках «Рубль за метр» право аренды. Так, бизнесмену Году Нисанову перешло «Конюшенное ведомство».

23.09.2022 в 13:47
Политгид