Беглов с «карманным» ЗакСом обрушили цену на петербургские «хрущевки» законом о КРТ

Скандальный закон о «Комплексоном развитии территорий» (КРТ) губернатора Александра Беглова продолжает портить жизнь горожанам. Цена за квадратный метр в «хрущевках» под снос упала на 30 тысяч рублей.

По информации «Делового Петербурга», средняя стоимость квадратного метра в домах, которые бы могли попасть под снос по закону о КРТ, снизилась на 30 тысяч рублей. Такое мнение журналисты выразили после публикации результатов исследования агентства «Петербургская недвижимость». Отмечается, что «обвал» цен на петербургские «хрущевки» — это результат работы чиновников Смольного и лично Беглова, который и предложил идею начать «реновацию» в городе.

Стоит отметить, формулировка закона настолько расплывчатая, что в тексте даже не было указано количество этажей. Таким образом, под КРТ могли попасть и владельцы квартир в девятиэтажных домах, которые были построены в 70-х годах. Кроме того, не существовало и карты территорий, которые были бы включены в программу «комплексного развития». Так, по мнению экспертов, под «реновацию» могли попасть около миллиона человек. Сам же градоначальник от всех проблем с КРТ дистанцировался и предпочел игнорировать просьбы горожан пересмотреть свое решение.

Учитывая то, что многие «панельные» дома располагаются близко к метро в районах с развитой инфраструктурой, продажа квартир по сниженной стоимости для владельцев просто нецелесообразна. Купить аналогичное жилье за ту же цену будет проблематично даже в одном из «человейников» на окраине.

Однако после массового возмущения петербуржцев и падения доверия к губернатору Беглов все-таки решил приостановить начало действия КРТ до 2024 года. Но владельцы «хрущевок» все еще находятся под ударом, поскольку стоимость на их квартиры будет продолжать снижаться и к 2024 году они уже не смогут получить равноценное жилье даже на окраине Петербурга.

14.09.2022 в 17:28
Политгид