Члены «Справедливой России» выступили против своих оскандалившихся коллег

В медийном поле началось обсуждение скандала вокруг заграничной недвижимости парламентариев Ирины Чирковой и Олега Черненко, выступающих от лица партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Чиркова получила место в Госдуме в 2020 году, когда Ольга Епифанова перешла в Совфед. Теперь она баллотируется в ГД от партии, однако многие коллеги в рядах «СР» с этим категорически не согласны.
Отколовшиеся справедливороссы написали петицию,  требуя снять Чиркову и Черненко с выборов, поскольку те порочат достоинство партии. Дело в том, что журналисты нашли у Чирковой вид на жительство в Республике Доминиканка, а также элитную недвижимость за рубежом. Кроме того, в рамках расследования выяснилось, что у Ирины Чирковой и ее бывшего мужа, депутата Архангельского законодательного собрания Олега Черненко, есть сын, которого они скрывали, равно как и имеющиеся дома.
Журналисты подсчитали, что два особняка в Доминикане обошлись супругам как минимум в 700 тысяч долларов. Еще порядка 200 тысяч долларов россияне вложили в государственные облигации Доминиканы, чтобы избежать проверок.

Вид на жительство в Доминикане может быть нужен российским депутатам для того, чтобы упростить получение гражданства США. Авторы расследования считают, что таким образом россияне планируют вывести финансовые активы из страны.
Стоит отметить, что Чиркова и Черненко декларировали доходы в размере 400 и 500 тысяч рублей в год. Вопрос о том, откуда у депутатов появились средства на покупку элитной недвижимости за рубежом, остается открытым.

Следует уточнить, что наличие Доминиканского гражданства автоматически должно препятствовать думским амбициям Чирковой, поскольку в таком случае нарушается 97 статья Конституции России и несколько российских законов. Именно поэтому члены партии активно выступают за изъятие фамилии Чирковой из списка кандидатов в Государственную думу от «СР».
Члены партии, подписавшие петицию, подчеркивают, что «появившаяся информация о наличии у Ирины Чирковой и Олега Черненко ВНЖ Доминиканской Республики, элитной недвижимости в этом государстве и махинациях с заключением брака и фиктивным разводом порочит честь всей партии «Справедливая Россия — За правду» и всех ее сторонников».
Интересна и история прихода Чирковой в партию. Ранее, в 2011 году, Чиркова состояла в ЛДПР. Однако девушка была выдворена из партии за неоднократные дисциплинарные взыскания и постоянное отсутствие на партийных заседаниях. Следует отметить, что поведение Чирковой с приходом в «СР» не поменялось. Она все так же игнорирует исполнение депутатских обязанностей.
Неясно, почему Чирковой позволили вступить в новую партию, закрыв глаза на ее заграничные активы и плохую работу. Тем более удивительно, как Чиркова оказалась кандидатом в ГД от партии. На это обращают внимание и подписанты петиции.
«Известно о манкировании депутата Чирковой своими обязанностями – она почти никогда не посещает заседания Государственной думы и не принимает участия в работе профильного комитета», — отмечают они.
Эксперты считают, что в случае игнорирования сложившейся ситуации со стороны верхушки партии, из «СР» могут начать выходить люди. «Эсерам» в свою очередь нужно тщательнее проверять потенциальных сторонников перед принятием их в свои ряды.

09.09.2021 в 11:10
Политгид