Суд в Чувашии обязал жителя заплатить за вывоз несуществующего мусора

Мировой суд встал на сторону регионального оператора по обращению с ТБО МВК «Экоцентр».

Чебоксары, 28 июля. Житель Канаша оспорил решение мирового суда в пользу МВК «Экоцентр» по оплате не оказанных услуг. Спор начался после требования погасить долги по платежкам за вывоз мусора. Момент в том, что мусора никогда не было. Есть дом, в котором никто не живет и никто не прописан. Но это не помешало региональному оператору начислить сумму за услуги по вывозу мусора с пустующего дома.

Мирным путем вопрос не решился. Региональный оператор указал, что проживание в другом месте и отсутствие потребителя в доме по этой причине не входит в список причин, по которым плату за услугу могут пересчитать. Перерасчет могут сделать только в случае временного отсутствия.

Несмотря на проблему с логикой, по закону ничего не мешает начислять плату за вывоз несуществующего мусора с пустого дома.

— Если с водой и электричеством все понятно, и потребление фиксируется счетчиками, то с мусором ситуация иная. Считаю неправильным, когда человек платит за услуги, которыми по факту не пользуется. Надо пересматривать правила, — считает Ирина Филатова, советник руководителя фракции КПРФ в Государственной думе РФ, в разговоре с «Регион online».

Решение суда первой инстанции уже обжаловано. Мужчина считает, что компании могут настолько нелепо отвечать на претензии только потому, что никто не идет дальше первого суда. Он намерен добиться справедливости и отменить платежки за вывоз мусора, которого не было.

28.07.2021 в 17:59
Политгид