Тысячи жителей в Марий Эл лечатся травами из-за нехватки врачей

Местные власти в это время утверждают, что обеспечили медицинской помощью все деревни с населением до 100 человек.

Йошкар-Ола, 26 июля. Семь тысяч жителей Юринского района Республики Марий Эл обслуживает один педиатр. Раньше пациенты выстраивались в очереди к единственному терапевту, который вел прием три раза в неделю, теперь нет и его. Чтобы попасть к специалисту, пенсионерам нужно ездить больше 100 километров, переправляться через Волгу. Часто пусть к врачу занимает не один день, а для тяжелобольных такое путешествие может стать только в один конец.

Сначала тяжелобольного человека везут в Юрино, иногда около 100 километров пути. Тут решают, можно ли вылечить на месте или нужно отправлять в другую больницу. Если местный врач понимает, что сам не справится, пациенту предстоит преодолеть еще одну поездку до парома через Волгу, потом сам паром и еще одну машину скорой помощи на другом берегу.

Описанный квест происходит в ситуации, когда медикам важна каждая минута. Вероятно, это оказывает влияние на заметную смертность в районе. Сегодня тут живут около семи тысяч человек. Еще 10 лет назад было 8,7 тысячи жителей.

— Это значит, что пациенты нередко попадают на прием к специалисту уже в запущенной стадии заболевания, — рассказывает Сергей Казанков, бывший практикующий врач, а сегодня депутат Госдумы РФ от Марий Эл.

Жители Юринского района рассказали ему, как обстоят дела с медициной и попросили вмешаться в ситуацию. Казанков уже направил Татьяне Голиковой, замглавы правительства России, обращение с просьбой рассмотреть возможность строительства новой поликлиники в Юрино. Будет новая поликлиника, укомплектуют ее и новыми кадрами.

Пока же районная больница продолжает работать с 100-летнем здании без ремонта. А некоторые отделения не имеют даже подключения к сети канализации. В таких условиях тяжелых пациентов лечить не решаются. Да и некому.

— Я съездил в Юрино по просьбе жителей. Увиденное меня убедило, что требуется немедленное вмешательство в ситуацию на самом высоком уровне, — заявил Сергей Казанков, намеренный активно обсуждать вопрос медицины в Марий Эл на федеральном уровне.

26.07.2021 в 11:09
Политгид