Кандидат в депутаты Госдумы бизнесмен Андрей Шпиленко развеял миф о своей судимости

Накануне информационное пространство облетела новость о том, что выдвиженец от «Родины» — якобы бывший уголовник. Сам бизнесмен эти слухи опроверг.

Судимость действительно имела место быть в 2001 году по статье «Превышение должностных полномочий», по которой подсудимый понёс вынесенное судом наказание в виде оплаты штрафа в размере двух с половиной тысяч рублей. При этом она давно погашена — тогда же в начале нулевых годов.

В начале 2000-х годов ситуация с вооружёнными силами РФ была катастрофтческой. Это касалось всего — от выплаты денежного довольствия до материально-технической базы автопарка, когда для того, чтобы поддерживать нужное количество автотехники на ходу, недостающие запчасти приходилось снимать с уже частично разукомплектованных автомобилей.
Вот как подробно описывает те события сам Андрей Шпиленко, служивший на тот момент командиром роты обеспечения учебного процесса.

«И вот, представьте, что в этот момент, […] я, который прошел все стадии от вице-сержанта в Суворовском училище до старшего вице-сержанта, от младшего сержанта до старшины роты в училище, и который привык и знал, что солдаты должны быть обуты, одеты и что военная техника должна ходить, так вот я в 2000-х годах попал в ситуацию, что не мог выполнять обязанности, и мне необходимо было принимать решения для того, чтобы и накормить, и напоить, да и выполнять боевые задачи в мирное время. Рядышком у нас находился авторемонтный завод, который использовал ровно такие же машины: ЗИЛ-131, ЗИЛ-130й, ГА-66е. И естественно мы с ними договорились, что мы помогаем им ремонтировать машины, а взамен получаем необходимые запчасти на нашу неисправную технику, чтобы мы могли просто выпускать ее в рейсы. Конечно же, все выходы бойцов я согласовывал со старшими командирами. И вот, в такой момент, когда у меня бойцы возвращались с этого ремонтного завода, их остановил патруль и передал, что либо командир роты, то бишь я, капитан Шпиленко, должен подарить им на ремонт бочку с краской, либо о задержании будет доложено в прокуратуру. Естественно, никакой бочки с краской я им не подарил, они доложили в прокуратуру, где было возбуждено уголовное дело. По итогам уголовного дела я получил штраф в размере 2500 рублей. Естественно, я после этого продолжал служить, но для меня это стало судьбоносным моментом. Я понял, что намеренно выбиваются лучшие офицеры из вооруженных сил и по истечении 5 лет я написал рапорт об увольнении».

21.07.2021 в 15:27
Политгид