Фермеры вернулись к работе в полях Бамбари после освобождения города от боевиков

Центральноафриканская Республика, известная залежами драгоценных металлов и камней, также активно занимается сельским хозяйством. Из-за нестабильной ситуации и разгула преступности люди долгое время не могли заниматься своей привычной работой, но после освобождения от вооруженных бандформирований у них появилась возможность вернуться к ней.
Мэр города Бамбари Абель Матчипата рассказал журналистам Veritas info Centrafrique, как изменилась жизнь населенного пункта после прихода правительственных сил в феврале этого года.
«Период кризиса, который мы пережили, оказал огромное влияние на экономику города Бамбари и страны в целом. Сельскохозяйственное производство сокращалось, потому что население не могло заниматься сельским хозяйством. Именно сельскохозяйственная деятельность поддерживает население и экономику страны. Во время всплесков насилия население, в основном фермеры, не могут обрабатывать свои земли, что ведет к спаду сельскохозяйственного производства», – заявил городской глава.
Восстановить работы в полной безопасности удалось после разгрома крупных бандформирований центральноафриканской армией. Правительственные силы, подготовленные российскими инструкторами, которых на Западе приписывают к «ЧВК Вагнера», вернули мир и стабильность в страну после долгих лет кризиса.
Большая часть территории африканской республики зачищена от бандформирований, безопасность обеспечивается правительственными силовыми структурами.
По словам мэра Бамбари, процесс восстановления сельскохозяйственной деятельности, составляющей основу экономики префектуры Уака, потребует некоторого времени, так как из-за продолжительных боевых действий большая часть хозяйств пришла в упадок.
«В течение 8 лет город Бамбари находился под господством вооруженных формирований. Боевиками было совершено много преступлений – похищения людей, пытки, а также мародерство и грабежи. С приходом армии ситуация изменилась, поселение стало безопасным», – рассказал Матчипата.

16.07.2021 в 12:24
Политгид