Москалькова и Шахназаров прокомментировали введение санкций против Михаила Гуцериева

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова во время открытия евразийского форума омбудсменов, прокомментировала санкции, которые еврочиновники ввели против российского предпринимателя и мецената Михаила Гуцериева, пишет РБК.

«Абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан», — заявила Татьяна Москалькова.

Производственные активы компании Гуцериева расположены в Республике Беларусь, собственно, там он и занимается той самой благотворительностью. Предприниматель тратит на эти цели десятки миллионов долларов. Он активно поддерживает белорусский спорт, построил школу и православный храм.

По мнению некоторых СМИ, именно эта его деятельность и стала истинной причиной наложения санкций. Ведь коллективный Запад не бросал политику вбивания клина между славянскими народами, которая уже приносит свои плоды в Украине. И чем хуже будет житься гражданам Беларуси, тем проще будет им внушить, что это все из-за их лидера. Поэтому сворачивание благотворительных программ Гуцериева, которое неизбежно последует за санкциями, сыграет на руку противникам президента республики.

Косвенной причиной введения санкций может быть факт личного знакомства Лукашенко и Гуцериева. Президент Беларуси неоднократно персонально благодарил бизнесмена за тот вклад, который он делает в социальную сферу республики

На сторону Гуцериева в этой ситуации стают не только политики и эксперты, но и представители культуры и искусства. Кинорежиссер Карен Шахназаров так прокомментировал пополнение санкционного списка.

«С недоумением и грустью воспринял новость о включении в санкционный список ЕС по Беларуси бизнесмена, мецената, поэта Михаила Гуцериева. С недоумением, потому что хорошо знаю его нежелание ввязываться в любые политические игры и искреннее стремление влиять на мир исключительно своей предпринимательской и благотворительной деятельностью и своей поэзией, замечательными стихами. А с грустью — от очевидной несправедливости и от ощущения, что эти санкции неизбежно повлияют на объём той помощи, которую Михаил Сафарбекович оказывает людям как в Беларуси, так и в России», — заявил кинорежиссер.

27.06.2021 в 22:45
Политгид