В России можно выселить из квартиры и добросовестного покупателя

Как рассказал адвокат и член СПЧ Шота Горгадзе, в нашей стране иногда недостаточно просто приобрести квартиру на вторичном рынке с соблюдением всех процедур и требований иногда чтобы остаться владельцем приобретенного жилья нужно еще и побороться за него в суде.

Ярким примером такой борьбы является дело Рашада Кошкарова, который приобрел трехкомнатную квартиру в городе Москва на вторичном рынке. Сделка проходила с соблюдением всех предусмотренных процедур, и Кошкаров исполнил все предъявляемые покупателю требования, включая финансовые. Продавец получил квартиру по завещанию. Прежде чем переоформить права собственности, чиновники проверили и подлинность данного завещания, связавшись с нотариусом. В Итоге сделка была совершена, пишет «ВЕК».

Нов вот насладиться приобретением жилья в полной мере у семьи Кошкаровых не получилось. Вскоре приставы направили им требования о выселении. Основанием такого решения стало поддельное завещание, по которому продавец получил права собственности на квартиру и продал ее Кошкарову.

Таганский районный суд, в котором Шота Горгадзе и представлял интересы Кошкарова, встал на сторону ответчика, и право собственности на квартиру осталось за Кошкаровыми.
Однако, прокуратура Таганского района Москвы подала апелляцию в вышестоящий суд о пересмотре дела.

Адвокат Виолетта Волкова хотела бы обратиться в Прокуратуру города Москвы. И даже не к Генеральному прокурору, потому что этот вопрос можно решить и на более низком уровне. Все дело в том, что в делах о выселении граждан, всегда привлекается прокурор для того, чтобы защитить права тех лиц, которых выселяют. «В данном случае Таганская прокуратура Москвы меня изумила. Таганская прокуратура написала апелляционное представление, в котором сказано, что в данном деле нарушены права наследника, который продал квартиру Кошкарову».

Такое рвение чиновников столичного департамента по имущественным отношениям по выселению из квартиры семьи с тремя детьми в возрасте 6, 8 и 11 лет, достойно явно лучшего применения.

Квартира, которую приобрели Кошакаровы, ранее принадлежала одинокой пенсионерке, не имевшей наследников. А следовательно, после ее смерти она должна была перейти городу.

Шота Горгадзе намерен добиваться от мэрии вмешательства в дело. Ведь руководство города ни раз публично заявляло о защите интересов простых москвичей, делая это приоритетным направлением своей политики. Ситуация Рашада Кошкарова, как раз является тем, где политика защиты интересов граждан может найти наибольшее применение.

26.06.2021 в 13:45
Политгид