Голованов может в очередной раз покинуть Комитет по инвестициям

Петербургский Комитет по инвестициям и его председатель Роман Голованов привлекают внимание общественности и СМИ. За годы работы чиновника Северная столица несла экономические потери, что негативно сказалось на его репутации.
Карьера Голованова началась в 2008 году в Смольном. Он работал в комитете по инвестициям и стратегическим проектам, который возглавлял Максим Соколов, занимающий сегодня пост вице-губернатора. На сайте администрации города писали, что Голованов подает большие надежды. Ему даже удалось дослужиться до начальника отдела проектов на основе государственно-частного партнерства. Однако ряд разработок, над которыми он трудился вместе с Соколовым, оказались провальными и убыточными.
Например, «Орловский тоннель». Проект подразумевал строительство подземной трубы на полуторакилометровой глубине, которая должна была соединить Свердловскую и Смольную набережные. Но его так и не достроили из-за финансовых проблем, увеличения общей стоимости и недоработок при проектировании. Из-за этого бюджет Петербурга потерял 1,2 миллиарда рублей, которые пришлось выплатить «Невской Концессионной компании», являющейся подрядчиком.
Также внимания заслуживает история с Павловскими казармами на Марсовом поле. Северная столица получила федеральный памятник культуры в собственность в 2009 году. В следующем году здание передали компании «Лотус Групп», обещавшей приспособить его под современное использование. Передача прошла без конкурса и конкурентов, на что обратила внимание Федеральная антимонопольная служба. Пресса писала, что «друзья» Соколова и его связи в инвестиционном комитете могли поспособствовать беспрепятственному согласованию концессионного соглашения.
В 2018 году Голованова покинул занимаемую должность. «Фонтанка» писала, что компетентные органы составили на чиновника негативную характеристику. Кроме того, в его адрес поступило много жалоб со стороны инвесторов.
В 2018 году после ухода Ирины Бабюк с должности председателя комитета в нем появилось вакантное место, которое в начале 2019-го занял Голованов. Бабюк оставила много отмененных и незавершенных проектов. Судя по всему, в администрации рассчитывали на опыт Голованова, который поможет исправить ситуацию, однако обозначенные на тот момент проблемы до сих пор актуальны.
Работа комитета сопровождается финансовыми провалами. На ПМЭФ-2021 Петербург не обзавелся крупными инвестиционными проектами. Северная столица заняла лишь восьмое место в новом национальном рейтинге инвестклимата в российских регионах.
Отдельного внимания заслуживает репутация главы инвестиционного ведомства. Согласно сообщениям прессы, он мог быть замешан в выводе миллиарда рублей из выделенных на реализацию трамвайной сети «Чижик» средств в пользу предпринимателей, осуществляющих реализацию проекта. Его стоимость оценивалась в 33,7 миллиарда рублей. В 2019 году компания «ТКК» заявила на 819 млн рублей. Она попросила компенсировать дополнительные затраты. При непосредственном участии Голованова было заключено три договора. Согласно им, организация получила возможность требовать компенсации любых затрат свыше 266 миллионов рублей.
Не исключено, что отсутствие у Голованова профессиональных и управленческих навыков, а также его гипотетическое участие в финансовых махинациях могут привести к увольнению. Пресса писала, что петербургский губернатор Александр Беглов уже дал негативную оценку деятельности чиновника на занимаемой должности. Более того, он рассматривает возможность перестановок в комитете по инвестициям.

23.06.2021 в 17:59
Политгид