В федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» могут появиться
изменения. Депутат Павел Дорофеев готовится представить в июне законопроект,
запрещающий использование ГМО-продуктов и пальмового масла при организации
питания в школьных и дошкольных учреждениях. Народный избранник объяснил,
как именно вредит употребление пальмового масла.

«Он, подобно пластилину, закупоривает сосуды, что вызывает болезни сердца,
атеросклероз и ожирение», — заявил парламентарий.

Также депутат напомнил, что пальмовое масло способствует развитию рака и
выводит кальций из организма, что особенно вредно в юном возрасте.

Депутат уверен, что внесение поправок в законодательство сыграет значительную
роль в сохранении здоровья детей, а значит, целой нации.

Диетологи утверждают, что основы питания, как и пищевые привычки, закладываются
с детского возраста, при этом подрастающий организм чувствителен к различным
канцерогенам, которые могут содержаться в продуктах.

Сейчас в детском питании запрещены молочная продукция и соки, которые изготовлены
с использованием генно-инженерно-модифицированного сырья. Отметим, что
Россельхознадзор также заявляет о том, что контролирует использование
предприятиями пальмового масла. Однако никто не застрахован от уловок
поставщиков, в результате которых на столах у детей могут оказаться
опасные продукты, сделанные, например, с использованием технического
пальмового масла вместо пищевого.

Проблема фальсификата стоит на рынке соцпита в принципе очень остро. Ранее
сотрудники Роспотребнадзора уличили петербургский комбинат «ТК «Северная
Столица» в поставках фальсификата школьникам – масла «Традиционное»
производства подмосковной компании «Алтико».

Учитывая, что поставщик только за прошлый год получил госконтракты на
обслуживание учебных заведений на общую сумму более 600 миллионов рублей,
остается только догадываться, сколько фальсифицированной продукции попало
в завтраки и обеды детей.

Все это указывает на актуальность законопроекта Дорофеева, ведь если комбинаты
позволяют себе поставлять запрещенную фальсифицированную продукцию, возникают
вопросы и к другим аспектам их подхода к организации питания.

Источник: LIVE24