Фильм «Турист» показал реальность внешней политики России — историк

Новый российский боевик «Турист» успел стать «политическим» фильмом — благодаря этой киноленте массовый зритель может впервые узнать о роли России в Африке. Учитывая, что уже несколько лет Москва активно обновляет свои позиции на Черном континенте, фильм станет эффективным фактором российского влияния, считает старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин.
«Турист» рассказывает о работе в Центральноафриканской республике российских инструкторов, которые готовят правительственную армию страны. Когда враг — боевики, которые пытаются захватить столицу Банги и сделать президентом своего спонсора, — оказывается слишком близко, специалисты из России оказываются единственными, кто способен остановить истребление мирного населения.
Юрий Зинин считает, что формат художественного фильма очень хорошо подходит для того, чтобы показать, чем занимается Россия в Африке.
«Сейчас мы начинаем восстанавливать наши связи с Африкой в самых разных областях. Не только в военной. Это и гуманитарная помощь, и вакцина, которая признана во многих странах. Это немаловажный фактор нашего влияния», — указывает историк.
Российским специалистам, действующим с ведома Совбеза ООН, удалось подготовить в ЦАР более 4000 бойцов для правительственных сил и жандармерии. Этот фактор оказался решающим в борьбе с боевиками и защите мирного населения — но привлек внимание недоброжелателей, таких как Франция, постепенно теряющая былое колониальное влияние в Центральной Африке. Зинин напомнил, что против российского присутствия была развернута настоящая информационная кампания.
«Это реалии нашей внешней политики, они заслуживают экранизации. Тем более захватывающий сюжет, боевик. роль средств массовой информации сейчас настолько велика, что нужно не уходить от темы, иначе мы отдадим ее на милость извращающим нашу политику западным СМИ», — заявил эксперт.
Результат, по мнению историка, получился очень неплохим — фильм хорошо снят в реальных условиях и показывает русских людей ответственными профессионалами, а не супергероями. Такой подход оказался востребован — не просто так «Турист», попав в онлайн-кинотеатры 22 мая, успел менее чем за месяц получить хорошие рейтинги и стать фундаментом для восприятия россиянами событий в Африке.

11.06.2021 в 17:36
Политгид