Россия попытается вернуть беглого банкира из списка Форбс для правосудия

После того, как в апреле текущего года власти Кипра экстрадировали в Россию экс-председателя правления пермского «Экопромбанка» Андрея Туева (он скрывался за границей с 2016 года, так как проходил по делу о растрате 500 миллионов рублей), перед правосудием может предстать еще один беглый банкир, участник списка Forbes Петр Кондрашев. По данным интернет-издания Mos.news, бизнесмен может скрываться в Австрии, но сейчас у правоохранительных органов больше сведений о его неформальном контроле над «Экопромбанком». Об этом сообщают и британские газеты.

Стоит отметить, что еще шесть лет назад журналисты «Комсомольской правды» предполагали, что мажоритарный акционер банка может стать основным фигурантом дела о выводе активов из финансовой организации. Портал Sostav.ru сообщал, что с именем Петра Кондрашева связаны громкие убийства, аферы с бюджетными деньгами и вывод средств за рубеж, но все операции с деньгами «Экопромбанка», который стал банкротом в 2014 году, он проводил исключительно в «тени». Почти семь лет назад ЦБ лишил банк лицензии за рисковые операции и размещение средств в некачественных активах.

«Временная администрация выявила в пермском Экопромбанке дыру в 1,063 миллиарда рублей. Сумма обязательств банка составила 6,39 миллиарда рублей, активы — 5,33 миллиарда рублей. Проверяющие выявили факты выдачи необеспеченных кредитов ограниченной группе физических лиц», — писала газета «Ведомости» со ссылкой на результаты проверки регулятора.

Теперь после экстрадиции Туева у следствия будет больше возможностей раскрыть схемы хищения, тем более что бизнесмен готов сотрудничать. Сейчас следователи изучают замену ликвидных активов на порядок 673 миллионов рублей на задолженность организаций и физлиц с неизвестной платежеспособностью. Также арестованный предприниматель может «пролить свет» на списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту, на сумму 138,2 миллиона рублей.

По данным «Коммерсанта», из-за сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов у банка возникла огромная дебиторская задолженность на 2,6 миллиарда рублей. Еще один выходец «Экопромбанка», бывший заместитель Андрея Туева Вадим Манин, уже осужден на 2,5 года колонии общего режима за злоупотребление полномочиями, теперь настала очередь его непосредственных начальников.

«Следствие очевидно дожидалось экстрадиции Туева, так как Петр Кондрашев долгое время оставался в тени. Очевидно, что сейчас, по мере появления новых эпизодов дела, российские власти смогут затребовать его экстрадицию. И пока есть все шансы на ее успешность», — пишет «Коммерсант».

Источник – Lenta.Ru

08.06.2021 в 20:30
Политгид