Размещение «зеленых» облигаций Атомэнергопрома на отечественном рынке станет знаковым событием для российского долгового рынка. Опыт этой структуры ГК «Росатом», перенятый другими отечественными компаниями, увеличит вклад в защиту окружающей среды и озеленение экономики, информирует «Прайм».

Привлечение суммы в размере до 100 млрд рублей должна обеспечить утвержденная Мосбиржей на днях программа биржевых облигаций. Рассчитана она на десять лет. А полученные деньги компания планирует направить на строительство парка ветроэлектростанций в стране. Это будет первое в России финансирование развития альтернативной энергетики за счет биржевых облигаций. Впрочем, как ожидается, именно сектор «зеленых» облигаций в скором времени окажется основным мотиватором роста всего отечественного долгового рынка. Организаторами размещения выпуска облигаций выступают: Альфа-Банк, ВТБ Капитал, Газпромбанк, Совкомбанк, Банк Открытие, Россельхозбанк, Сбербанк КИБ и МКБ.

В прошлом году объем выпущенных зеленых облигаций достиг отметки в 1 трлн долларов США, и зеленые облигации и ESG-финансирование стали одним из трендов. Сейчас этот рынок оценивают в 1,2 трлн долларов США. Из них 120 млрд долларов США выпущены уже в текущем, 2021, году. Как уверены представители Совкомбанка, интерес со стороны мирового инвестиционного сообщества к таким инструментам за последние годы только растет и увеличивается. Прогнозируется, что 2021 год окажется рекордным, ведь объем выпущенных за год зеленых облигаций может приблизиться к 350 млрд «условных единиц».

К сожалению, распространение новой коронавирусной инфекции привело к образованию большого кризиса. Не смог его обойти и рынок ESG-облигаций. В 2020 году объем годовой эмиссии увеличился более чем в два раза и достиг отметки в 650 млрд долларов США. Существенный рост рынка случился на фоне относительного спокойствия на рынке зеленых бумаг. Как утверждают специалисты, инвесторы могут в значительно степени увеличить вложения. Средства в дальнейшем направят на управление соответствующими рисками без ликвидации существующих позиций. Это связано самым низким приростом рынка за период с 2014 года (40 процентов) и увеличением годовой эмиссии всего на 10 процентов, отмечают финансисты.

Отечественный рынок находится на позициях «догоняющего», ведь ситуация на нем пока складывается не самая радужная, несмотря на то, что прошлый год оказался рекордным по ряду показателей, среди которых и рублевый сегмент. Ну а пока каждое размещение зеленых или социальных облигаций – событие уникальное и знаковое, но есть надежда на увеличение спроса на эти инструменты, причем, увеличение быстрое.

В июне на российском рынке ожидается размещение «зеленых» облигаций Атомэнергопрома. Реализацией проекта по ветроэнергетике в Росатоме занимается АО «НоваВинд». Этот дивизион был создан специально для данных целей. На юге России он уже построил и ввел в эксплуатацию три крупных ветроэлектростанций.

Размещение выпуска для рынка зеленых облигаций станет одним из важнейших событий года, а сам выпуск — эталоном для размещений в секторе ВИЭ в будущем. Он сможет задавать тон действиям других эмитентов, и все предпосылки для этого уже есть. С 2013 по 2020 годы было построено более 1 ГВт солнечных, ветряных и гидроэлектростанций более чем на 200 млрд рублей. В скором времени будет запущена программа ДПМ ВИЭ 2, для которой построят более 6 ГВт мощностей. Реализация подобного рода проектов возможна с привлечением кредитов банков. И структура ДПМ вполне способна стать основополагающей для финансирования и рефинансирования при помощи структурных облигаций. Необходимый опыт у Совкомбанка есть: выпуск СФО Русол 1 стал первой в Российской Федерации зеленой секьюритизацией. Эти выпуски представляют интерес для институциональных инвесторов, отвечают изменениям в сфере инвестиционной политики, которые обязывают отдавать предпочтение маркированным как ESG инструментам. По условиям ДПМ, государство предоставляет инвесторам возможность гарантированного возврата вложенных денежных средств с «приятным бонусом» в виде процентов, привязанным к доходности длинных ОФЗ. Работа электростанций в штатном режиме позволяет получать платеж за мощность. А он, в свою очередь, вполне может окупить все расходы. Более того, исключен риск несовершения платежа, поскольку проводится он через инфраструктуру ОРЭМ.

Во многом заслугой Росатома является факт наличия база для ДПМ. Производство оборудования на территории России является одним из обязательных условий реализации ДПМ-проекта. ГК было создано предприятие, занимающееся трансфером технологий производства ветрогенераторов по 2,5 МВт. Для этого в Волгодонске построили технологически современный завод с возможностью производить до 120 комплектов ВЭУ в год.

В период до 2024 года предприятия в контуре управления Росатома должны создать ветроэлектростанции общей мощностью 1,2 ГВт. ГК уже построил 420 МВт ВЭС, в скором времени планируется ввод в эксплуатацию еще 300 МВт. Общий объем инвестиций превысит 100 млрд рублей. И часть из них, как ожидается, фондируют за счет выпуска зеленых облигаций.

Источник — 1prime.ru