Супруги Ермаченковы хотят свалить долги по налогам «Стройтехносервиса» на номиналов

По результатам выездных и камеральных проверок ФНС было установлено, что строительная компания «Стройтехносервис» недоплатила в бюджет разного вида налогов и сборов на сумму более чем в 400 миллионов рублей.

Для «оптимзации» налогообложения компания пользовалась традиционной схемой из 90-х годов, когда вокруг «головной» компании создаются фирмы прокладки, оформленные на номинальных директоров. По документам эти фирмы оказывают для головной компании дорогие услуги, за которые она с ними исправно расплачивается, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу. Затем, из головной компании выводятся активы, и она банкротится, в тот момент, когда ее деятельность начинает вызывать вопросы у правоохранительных органов.

Именно по этой схеме сработали основатель компании «Стройтехносервис» супруги Ермаченковы. Даже с момента основания самого «Стройтехносервиса», выступавшего в роли головной организации, Ермаченковы начали маскировать свою причастность к управлению компанией. Доли в Стройтехносервисе были оформлены на ООО «ТехноСтрой-Девелопмент», двух номинальных учредителей, в роли которых выступили Артур Зекс и Станислав Ануфриев, инженер и энергетик компании. Долю в Стройтехносервисе имел и сам Владимир Ермаченков, но она была мизерной, всего 5%. Зато у компании «ТехноСтрой-Девелопмент», принадлежавшей супруге Ермаченкова Елене, была доля в 45%, таким образом супружеская пара полностью контролировала бизнес компании «Стройтехносервис».

Позднее, когда правоохранительные органы начнут расследовать деятельность компании, данный факт будет легко установлен. Правда, это не повлияет ровным счетом ни на что. Даже показания бывшего главного бухгалтера «Стройтехносервиса» Ирины Кулаповой, подтверждающие номинальность фигур Зекса и Ануфриева, а так же раскрывающие все схемы работы компании, до сих пор не позволили привлечь Ермаченковых к субсидиарной ответственности по долгам «Стройтехносервиса». Суды всех инстанций по-прежнему признают Зекса и Ануфриева должниками.

Пока длятся судебные процессы одна из фирм прокладок инициировала процедуру банкротства компании «Стройтехносервис», из которой Ермаченковы уже успели вывести все активы. Очередной отказ от судей привлечь Владимира Ермаченкова к субсидиарной ответственности пришел в феврале 2021 года. В ближайший четверг, 20 мая 2021 года, Девятый арбитражный апелляционный суд планирует рассмотреть жалобу ФНС на отказ нижестоящей инстанции привлечь Владимира Ермаченкова к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Стройтехносервис». Решение по данной жалобе можно будет считать знаковым – на кону не только абстрактная справедливость, но и более 400 миллионов рублей, которые должны поступить в бюджет государства и поддержать выполнение правительством социальных программ. По сути, мы увидим, чьи интересы защищают в этой истории арбитражные суды и следствие.

Источник — https://versia.ru/pri-vladelce-strojtexnoservisa-vladimire-ermachenkove-dolgi-pered-byudzhetom-povesili-na-nominalov

18.05.2021 в 11:59
Политгид