«Мне на ум приходит только «ЧВК Вагнера» — историк о том, кто защитит памятники Карабаха

На днях авторы многих Telegram-каналов обсуждали вопросы охраны культурного наследия в Нагорном Карабахе. Историк Виктор Огнев уверен – в этом могут помочь бойцы «ЧВК Вагнера».

«Сохранить культурное наследие в Нагорном Карабахе — одна из главных задач, в том числе и для России. Там очень много намоленных мест для православных христиан. Эти места, эти святыни и так пострадали за время войны», — отметил эксперт.

Огнев также ответил на ремарки авторов канала «Русский Ориенталист». Специалисты считают подобные миссии возможным прикрытием для усиления военного присутствия. В пример они привели российский концерт в освобожденной от боевиков Пальмире.

Историк не стал отрицать, что в сирийском городе действительно выступал российский оркестр. При этом он напомнил, благодаря кому в Пальмире еще хоть что-то осталось.

«Какой она была до войны в Сирии и что от нее осталось сейчас? От нее бы вообще ничего не осталось, если бы не «ЧВК Вагнера», — ответил Огнев.

Военный историк считает охрану памятников культуры очень важным делом. Но у миротворцев, которые уже базируются в Карабахе, по его словам, такой задачи нет.

«Нужна организация, которая уже проявляла себя в этом амплуа. Мне на ум приходит только «ЧВК Вагнера», — подытожил эксперт.

01.02.2021 в 20:36
Политгид