Рожин рассказал, чем Европе грозит легализация ливийских боевиков

Эксперт Борис Рожин рассказал о новых методах легализации ливийских боевиков через посты в ПНС. Он объяснил, зачем США выстраивают новую систему управления террористами.

Вернувшийся из плена в Ливии социолог Максим Шугалей в интервью каналу Россия 24 подтвердил, что Вашингтон активно внедряет практику «отмывания» бандитов, чтобы использовать их в своих целях. По словам ученого, проводя такую политику легализации боевиков через нелегитимное правительство, Соединенные Штаты создают угрозу странам Европы.

Рожин подчеркнул, что многие группировки давно встроены в квазипарамилитарные формирования, действующие в ливийской столице. «Там по-прежнему существует конгломерат бандитских и террористических формирований. Все эти группировки устраивает их нынешний статус», — добавил эксперт.

По его словам, когда триполитанскому правительству требуется урегулировать междоусобный конфликт или заручиться поддержкой конкретной группировки, начинается торговля должностями. Именно через получение государственных постов происходит легализация участников сомнительных объединений, подчеркнул Рожин.

Аналогичные методы использовались США для противодействия Советскому Союзу в Афганистане — тогда американцы поддерживали «Талибан». Со временем были задействованы и другие террористические объединения: «Аль-Каида», ИГ и «Братья мусульмане» (запрещенные организации на территории РФ), напомнил эксперт.

По словам Рожина, несмотря на проводимую Бараком Обамой агрессивную политику в отношении Ливии, американцы не препятствовали формированию бандитских группировок. Эксперт считает, что с приходом Джо Байдена ситуация может повториться.

Кроме того, Рожин указал на серьезные последствия для европейских государств, где сейчас тревожная обстановка с мигрантами. Он считает, что все это может отразиться на социальной и экономической сферах. Вероятно, у США по этому вопросу долгосрочные планы.

23.01.2021 в 21:31
Политгид