Всероссийская газификация будет возложена на плечи топ-менеджеров «Газпрома»

Материал опубликован: 12.10.2020 в 14:11

Кто как ни «Газпром» смог бы реализовать программу повсеместной газификации, которую объявил президент Владимир Путин. Более того, указом президента этой программе присвоен статус национального проекта. На реализацию нацпроекта планируется потратить 426,1 миллиарда рублей.

Алексей Миллер, глава компании «Газпром», уже отчитался перед президентом о том, что ответственными за реализацию нацпроекта назначены его заместители. Главным из них стал Виталий Маркелов. Тот самый Виталий Маркелов, который совсем недавно вместе с главой «Газпром Межрегионгаз» Сергеем Густовым оправдывался перед Советом Федерации и Госдумой за провал в реализации ключевых проектов компании, газопровода «Северный поток — 2» и строительство терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа в Калининграде. К слову сказать, стоимость строительства терминала в Калининграде удвоилась относительно первоначального проекта. Не получится ли так, что предусмотренных на реализацию нацпроекта средств попросту не хватит, задается вопросом «Версия».

Ситуация со строительством в «Газпроме» выглядит весьма печально для акционеров. Основным подрядчиком компании является «Газстройпром», который попросту не способен потянуть весь объем строек. Компания реализует максимум 20% от нужного объема, остальное передает на субподряд, что неминуемо приводит к удорожанию. Строительства до 35%.

Строительную часть проекта берет на себя «СтройПроектСервис», которая принадлежит Илье Димову, близкому другу Александра Кузнецова. Кузнецов в свою очередь является супругом дочери от первого брака Марины Ентальцовой. Все бы ничего, но нынешним мужем Ентальцовой является сам Алексей Миллер.

Для реализации нацпроекта в компании созданы две структуры «Газпром Инвест», которую возглавил Руслан Сабиров, и «Газпром Газификация», которую возглавил Денис Саврухин. И здесь к назначению топ – менеджеров эксперты предъявляют массу вопросов. Господин Саврухин до этого никогда не занимался в компании вопросами газификации, а здесь сразу оказана такая честь. С Русланом Сабировым все наоборот боле или менее ясно. Он дружит семьями с семьей Александра Кузнецова. Обе семьи часто вместе проводят отпуск.

Сегодня, некогда успешная компания «Газпром» работает в убыток более чем в 300 млрд. рублей. И дело тут не в пандемии, не в украинском транзите, не в падении цен на американский газ, и тем более не в санкциях против строительства «Северного потока-2». Такие масштабные и долгоиграющие провалы немыслимы без вины высшего руководства компании. Именно г-н Миллер несёт полную ответственность за деятельность своих подчинённых. И этот порочный круг Миллер–Маркелов–Густов–Сабиров–Саврухин необходимо разорвать во благо всей отрасли, и тем более проекта по газификации страны. Пока, как ни прискорбно, г-н Миллер только и занимается тем, чтобы скрыть от президента провалы и ошибки своей команды.

Источник — https://versia.ru/gazifikaciya-rossii-v-nadyozhnyx-natruzhennyx-rukax-top-menedzhmenta-gazproma


Всероссийская газификация будет возложена на плечи топ-менеджеров «Газпрома»