Глава БСК Давыдов раскрыл результаты деятельности компании

Материал опубликован: 08.09.2020 в 19:45

В последние несколько месяцев название Башкирской содовой компании не выходило из ТОПов тем для обсуждения. Правда, любому бизнесу могут только навредить подобного рода упоминания в прессе. Имя БСК было связано с протестами, которые устроили экологические активисты в связи с намерением БСК реализовать проект Куштау, то есть начать разработку месторождения соды на шихане Куштау. Тогда на протесты помимо экологов вышли и местные жители, которым сообща удалось отстоять природный объект республиканского значения.

После вмешательства президента страны разработка Куштау было остановлена, а Генеральной прокуратуре России было поручено расследовать деятельность компании и законность ее отчуждения от государства.

Дабы пресечь волну негатива, которая могла пойти от недоброжелателей, президент Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов дал интервью информационному агентству «Прайм», в котором рассказал как на самом деле изменилась ситуация с выплатами налогов и дивидендов государству после слияния с ОАО «Сода».

Давыдов напомнил, что до 2007 года республика Башкортостан не получала никаких дивидендов за свой пакет акций в предприятии. После слияния ситуация значительно улучшилась. Благодаря слаженной и грамотной работе сотрудников компании и ее менеджмента, финансовые и производственные показатели компании постоянно растут. Так, в 2013 году БСК заплатила налогов на 4,2 миллиарда рублей, а в 2019 уже 11,6. Республика Башкортостан, которая не видела дивидендов прежде, за этот период получила только от БСК через ОАО «Региональный фонд», порядка 22,7 миллиардов рублей, в общем и целом в идее налогов и дивидендов компания за этот период выплатила 115 миллиардов рублей.

Достижение таких показателей стало возможно благодаря своевременной модернизации производства, на которую потрачено за семь лет порядка сорока семи миллиардов рублей, еще пять миллиардов ушло на ремонт Березниковского содового завода.

Генеральный директор и председатель правления «Башкирской содовой компании» также отметил увеличение производственных мощностей предприятия. Если в 2013 году они были загружены на 81%, то к 2016 году загрузка достигла 99%. Объемы производства кальцинированной соды выросли с 1,3 миллиона тонн в 2013 году до почти 1,8 миллиона тонн в 2019 году, пищевой соды за этот период — со 110 до 157 тысяч тонн, каустической — со 180 до 213 тысяч тонн, ПВХ-С (поливинилхлорид) — с 217 до 264 тысяч тонн соответственно. БСК так же планирует начать выпуск диоксида титана в количестве ста тысяч тонн ежегодно.

Полная версия интервью доступна на сайте 1prime.ru


Глава БСК Давыдов раскрыл результаты деятельности компании