«Андрюха-парафинщик» хочет на свободу

В минувшем июле Андрею Цыганкову назначили три года лишения свободы условно с испытательным сроком. Питерский предприниматель, получивший некрасивое прозвище за изготовление поддельных реагентов для выявления онкозаболеваний, попытается обжаловать приговор суда. В этом почти уверены правоохранители, информирует «Конкретно.ру».

Лучше не представлять, сколько тяжелобольных людей из-за начатой в 2011 году активной коммерческой деятельности этой персоны могли получить неверные диагнозы. Вскоре в ангаре на окраине Петербурга принялись массово производить фальшивые реагенты для гистологии.

Производство на улице 1 мая представляло собой разделенное помещение: на вполне легальный склад впускали проверяющих, вторая, скрытая часть, служила местом, откуда в медучреждения отправлялась продукция, изготовленная кустарным способом.

В свое время подноготная компании «МедТехникаПоинт» вскрылась, но стоявший за целым рядом созвучных фирм («ЛабПоинт», «Микс Поинт», «МедТехникаПоинт» и «МедТехника-Поинт») Андрей Цыганков продолжал выдавать себя за человека, давно и успешно занимавшегося якобы благородным делом.

В начале осени 2014 года ООО «МедТехникаПоинт» направило губернатору Санкт-Петербурга и двум федеральным министрам заманчивое предложение. В нем были приведены некоторые статистические данные и денежные суммы, а также информация о том, что благодаря деятельности ООО «МедТехникаПоинт», себестоимость анализов за минувшие 3 года снизилась почти в 1,5 раза. Подразумевалось – из-за этого пошла на убыль и смертность от рака.

До поры до времени коммерческое чутье Цыганкова не подводило. После присоединения Крыма он взялся за импортозамещение гистологического оборудования. Бизнес шел в гору, «Андрюха-парафинщик» даже предложил Смольному создать государственно-частное партнерство. К концу 2014 года большинство петербургских медучреждений получило рекомендацию за пять дней рассмотреть коммерческую информацию ООО «МедТехникаПоинт» по вопросу продаж российского оборудования. Но с этим главврачи решили не торопиться, и амбициозные замыслы не реализовались.

Затем Цыганков заявил, что собирается открыть в Пензе фабрику по выпуску оборудования, реагентов и антител для гистологической диагностики на онкологию, туберкулез и миокардиты. Но очередная авантюра пошла прахом. Отчасти из-за того, что всплыла информация о поставке микротома-криостата МСМ-3500 в Северный государственный медицинский университет. За плохое оборудование заказчик взыскивал с ООО «МедТехникаПоинт» около 837 тысяч рублей через суд. После этой неудачи петербуржец попробовал осчастливить человечество в Казахстане.

Был в истории «Андрюхи-парафинщика» и итальянский провал. «Самопальный» парафин был поставлен постоянному клиенту в Томск, после чего там сломалась вся система и пришлось оплачивать ремонт. На этикетках значилось, что продукция итальянская. Но оказалась «местного разлива», российского. Контракт на поставку гистологической заливочной среды томское Патологоанатомическое бюро расторгло, поставщик выплачивал неустойку по решению суда.

Но вернемся к событиям девятилетней давности. Восхождение Цыганкова началось благодаря договоренностям с известным итальянским производителем гистологического оборудования и материалов. Весной 2011 года компания DiaPath согласилась передать петербургской фирме «ЛабПоинт» эксклюзивные права на свою продукцию в России. Когда начались проблемы с оплатой, итальянцы отношения с Цыганковым разорвали. А вот больницы России получать продукцию DiaPath – не прекратили. Выяснилось, что это продукция не итальянского происхождения лишь весной 2016 года, когда сами итальянцы ответили на запрос российских медиков: предлагаемые реагенты – явная подделка.

Окончательно разоблачили Цыганкова врачи из городского клинического онкодиспансера Северной столицы. По их обращению Росздравнадзор провел проверку и передал ее результаты в полицию. В июне 2017 года последовало задержание Цыганкова и заключение его под стражу.

Время расставило все по своим местам. Было доказано, что Цыганков поставил производство поддельных реагентов на поток, и могло привести к искажению важнейших исследований и, как следствие, неверным диагнозам и ошибочной схеме лечения, в том числе у тяжелых онкобольных.

В СИЗО Цыганков пробыл недолго, но за это время у ООО «МедТехникаПоинт» сменились собственники, инвесторы решили установить контроль над «парафиновым» бизнесом. И теперь, как утверждает новое руководство, общество производит качественный парафин отечественного производства.

В июле 2020 года Цыганкова признали виновным в совершении преступления, за которое сядет на 3 года условно. Но пока приговор не вступил в законную силу, у преступника еще есть время на обжалование. И в правоохранительных органах предполагают, что он обязательно этим воспользуется, чтобы получить самый минимум – штраф в размере 500 тысяч рублей.

Источник материала – «Конкретно.ру»

20.08.2020 в 11:30
Политгид