О спорных моментах нового закона о ренте жилья рассказал Анатолий Владимирович Фурсов

Новый законопроект о пожизненной ренте жилья внесенный Союзом потребителей России получил достаточно большой общественный резонанс. Анатолий Фурсов, который является управляющим партнером Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», рассказал о спорных моментах нового закона.

Подчиненный Петра Шелища предлагают создать государственный фонд, который будет заниматься вопросам пожизненной ренты жилья с иждивением собственников. Законодательная инициатива возникла, несмотря на то, что в Росси действует закон, регулирующий данный вопрос (ст.601 ч.2 ГК РФ). Как планируется, в государственный фонд на условиях абсолютной анонимности, а это подчеркивается отдельно, будут обращаться пожилые люди, готовые уступить собственное жилье на условиях пожизненной ренты. Фонд будет заниматься оценкой квартиры, расчетом приблизительного ежемесячного платежа для пенсионера с учетом предполагаемого времени дожития. Так же организация должна будет заниматься и привлечением клиентов, желающих приобрести квартиру на условиях пожизненной ренты. Предполагается, что основными клиентами фонда станут молодые семьи, которые не в состоянии приобрести жилье на иных условиях.

Сейчас пенсионерам, желающим заключить договор пожизненной ренты с иждивением, положена разовая выплата в размере 10% от стоимости квартиры. Петр Шелищ предлагает эту выплату упразднить. Это само по себе вызывает вопросы, так как идет вразрез с интересами одиноких стариков, заботой о которых и декларируется создание данного закона.

С интересами клиентов, которые захотят приобрести жилье в ренту, так же не все прояснено. В сегодняшней практике не редки случаи, когда после смерти пенсионера объявляются его наследники в виде дальних родственников, и пытаются оспорить договор ренты, ссылаясь на невменяемость пенсионера в момент подписания документа. Как показывает практика, суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону наследников. В новой законодательной инициативе так же никак не отражен данный вопрос.

Как показывает практика, приобретение жилья в собственность на условиях пожизненной ренты оправдано только для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В провинции данный способ не пользуется популярностью из-за низких цен на недвижимость. Но, даже при беглом просчете выясняется, что для покупки в ренту Подмосковной квартиры площадью в 47 квадратный метров молодой семье придется выплачивать в фонд ежемесячно по 43 000 рублей. При этом квартирой воспользоваться семья не сможет, что делает покупку жилья в ипотеку гораздо более привлекательным.

По информации https://mos.news/news/society/anatoliy_vladimirovich_fursov_o_zakonodatelnoy_initsiative_otnositelno_renty/

30.07.2020 в 18:31
Политгид