Когда некоторые пайщики ровнее

Житель Норильска Марат Хайруллин, который получил на льготных условиях земельный участок в Конаковском районе Тверской области, в скором времени может его лишиться. Дело в том, что господин Хайруллин в принципе не мог претендовать на получение данной земли, так как никогда не являлся жителем, ни Конаковского района, ни Тверской области. Он является жителем северного города Норильск, пишет «Версия».

Выделение Хуйруллину земли стало возможным потому, что глава Конаковского района Олег Лобановский родом из Норильска, и возможно с Хайруллиным у него сложились давние деловые связи.

В процесс выделения земли для садоводческого кооператива «Городенские дачи» Лобановский вмешался после вступления в силу поправок в Земельный кодекс Российской Федерации. Помимо Хайруллина в списке садоводов появились так же жена и сын главы Конаковского района, а так же дочь его заместителя Веряскиной.

Благодаря работе прокуратуры, удалось аннулировать через суд спорные договоры аренды. Спустить на тормозах подобное глава района никак не мог, и он начал оспаривать законность выделения всего материнского участка земли для садоводства.

Изначально вопросами предоставления данного участка земли занималась Екатерина Корнева, которая благодаря стараниям Олега Лобановского стала обвиняемой в уголовном деле о злоупотреблении служебными полномочиями во время выделения земли. Он, только начиная травлю Корневой Лобановский не учел, что это может задеть и Хайруллина.

Когда же возникла реальная перспектива того, что Марат Хайруллин останется без земли, Лобановский выступает в защиту своего северного земляка, заявляя, что расторжение договора аренды повлечет за собой возврат арендной платы, которую администрация планировала потратить на нужды района, совершенно не чураясь того факта, что эта позиция противоречит его же действиям. Размер арендной платы составляет около 1000 рублей.

О мотивах такого поведения можно только догадываться, но стоит упомянуть тот факт, что если бы земля предоставлялась по рыночной стоимости, то казна района могла бы пополниться на миллиард рублей.

Наличие такой лазейки в законах объясняет, почему на территории Конаковского района Тверской области как грибы вырастают коттеджные поселки, особенно на территориях имеющих хороший выход к Волге. Баз отдыха для туристов и рыбаков так же не становится меньше. Если довериться словам местных жителей, то нечто похожее происходило и происходит в таких местах, как Вахонино, Юрьево-Девичье, Новозавидовское, Редкинское и других поселениях.

30.06.2020 в 13:10
Политгид