Очередной вброс о ЧВК «Вагнера» от «Новой газеты» оказался бездоказательным

Материал опубликован: 16.06.2020 в 22:02

Либеральное издание «Новая газета» обнародовало материал о предполагаемом добровольце ЧВК «Вагнера», якобы погибшем в Ливии. Разумеется, никаких доказательств не приводится, зато отчетливо прослеживается взгляд «оппозиционных» журналистов, пытающихся выставить борьбу с терроризмом российских добровольцев в негативном ключе.
В частности, «Новая» инкриминирует МИД РФ попытку скрыть информацию о погибшем в североафриканском государстве россиянине.
Корреспондент либерального издания Денис Коротков, в отношении которого СК РФ проводит расследование по подозрению в связях с боевиками ИГ (запрещенная организация на территории РФ), по сути, даже не скрывает отсутствия у него доказательств.
При этом журналист по-своему переиначивает ту скудную информацию, которая имеется, пытаясь выдать за правду гибель в Ливии петербуржца Владимира Скопинова в январе 2020 года.
Примечательно, что журналисты «Новой» не придумали ничего лучше, чем вписать в разработанную легенду биографию подходящего для этого человека. Скопинов – бывший морской пехотинец ВС РФ и доброволец Донбасса. Кроме того, возможно, россиянин был в Сирии, однако доказательств этому не имеется. Учитывая такую богатую историю, неудивительно, что либеральное издание ухватилось за нее.
Само собой, источники Короткова не отличаются надежностью. Корреспондент черпает все свои доказательства из тематической группы «Мемориал героев ЛНР/ДНР» в соцсети «ВКонтакте», где писали о гибели Скопинова. При этом сам сотрудник «Новой» говорит, что эту информацию нельзя в полной мере считать достоверной.
Ранее социальные сети уже публиковали различные фейковые материалы, в числе которых были посты про гибель таких «героев ЛНР/ДНР», как актер Сергей Пахомов и норвежский музыкант Варг Викернес.
В подтверждение своих слов «Новая» приводит разговор с матерью петербуржца. Правда, при каких обстоятельствах состоялась эта беседа и на какие вопросы пришлось отвечать пожилой женщине, не объясняется.
Также отмечается, что Скопинов долгое время работал в строительных организациях. Учитывая, сколько денег сейчас вкладывается крупными корпорациями в Африку, вполне возможно, что россиянин, если и отправился на черный континент, то исключительно по гражданской работе. Однако Коротков, конечно, этот нюанс не уточняет.
По утверждению корреспондента «Новой», мать Скопинова показала награды сына, в числе которых якобы были медали ЧВК «Вагнера», медаль с арабской вязью, а также орден «За победу над ИГИЛ. Сирия».
Очевидно, что сирийские награды, медали, награду Министерства обороны «За освобождение Пальмиры» и другие знаки отличия Коротков мог приобрести на специализированных рынках.
Также Коротков пытается найти подтверждение своих слов, обращаясь к медали «За отвагу» с наградной книжкой, где на самом деле указан Скопинов. Однако это очевидная манипуляция, поскольку нередко медали или ордена выдаются значительно позже совершенного подвига.
Помимо этого, журналист обращает внимание на то, что петербуржец в невыясненное время находился на лечении в госпитале Министерства Обороны. Только каким образом это доказывает нахождение в Ливии ЧВК, непонятно.
Корреспондент «Новой» также приводит слова матери, которая рассказала о том, что ее сын уехал в конце 2019 года в Краснодар, где, как считает Коротков, базируется ЧВК «Вагнера». Вот только причин такой поездки может быть масса. Например, Скопинов не хотел лишний раз тревожить мать, и на самом деле отправился в Донбасс, где раньше воевал.
Кроме того, Коротков путается в своих же словах, приводя якобы петербургский адрес ЧВК «Вагнера». Несколькими абзацами выше корреспондент утверждал, что ЧВК располагается в Краснодаре.
О таких важных деталях, как обстоятельства гибели и место захоронения россиянина (если он вообще погиб), «Новая газета» умалчивает. И, тем не менее, голословно заявляет об участии ЧВК «Вагнер» в ливийских событиях.


Очередной вброс о ЧВК «Вагнера» от «Новой газеты» оказался бездоказательным