Экологи разобрались в причине разлива топлива в Норильске

Материал опубликован: 16.06.2020 в 14:00

Разгерметизация хранилища №5 на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая из-за того, что опоры были подтоплены большим объемом воды. Специалисты Минприроды выяснили, откуда она взялась. Данные исследования озвучил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин во время встречи с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС).

«Связано это, мы будем еще разбираться, есть большая вероятность, что с растоплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», – сообщил министр.

По данным газеты ВЗГЛЯД, разгерметизация резервуара произошла из-за глобальных климатических процессов. В течение года произошло комплексное повышение температуры в следствие теплого осенне-зимнего периода, и размораживание грунта в Арктике.

Уже с первых минут происшествия, ситуацию взяли на контроль сотрудники «Норильского Никеля» и спасатели. Число ликвидаторов последствий превысило 700 человек. Специалисты использовали 303 единицы техники, чтобы собрать 30,6 тыс. кубометров водонефтяной смеси и 84 тыс. тонн грунта.

3 июня по поручению президента Владимира Путина в городе объявлен режим ЧС федерального уровня, а к 5 июня разлив был локализован. На данный момент, чтобы избежать подобных разливов, планируется создать систему мониторинга, а кроме того – внести поправки в Конституцию, которые предполагают расширение полномочий правительства для сохранения природных ресурсов России.


Экологи разобрались в причине разлива топлива в Норильске