Южная Осетия до сих пор приходит в себя от управления «уральской команды» премьера Вадима Бровцева

Материал опубликован: 15.06.2020 в 9:31

В 2009 году на пост премьер-министра Республики Южная Осетия был назначен уроженец города Озерск Челябинской области Вадим Бровцев. Событие для кавказской республики доселе неслыханное, чтобы второй человек в стране был не из своих.

Назначение Бровцева стало для Москвы шагом вынужденным. Дело в том, что помощь, которую направлял федеральный центр в республику для ее восстановления после нападения Грузии, расходовалась совсем на другие цели. Для наведения в стране порядка и был назначен премьер-министром РЮО Вадим Бровцев, сообщает «Версия».

Порядок он действительно навел, но только свой собственный. Новый глава республиканского кабинета министров назначил на ключевые посты в правительстве своих людей, с которыми он работал еще в челябинском Озерске.

Благодаря новой команде, поток российской помощи хлынул назад в Россию, только не в Москву, а на Урал. Все тендеры, которые объявляло республиканское правительство на закупку товаров, оказание нужных и ненужных услуг или строительство крупных инфраструктурных объектов, выигрывали компании, прописанные в Челябинской области. Местные предприниматели к участию в торгах даже не допускались.

Точный размер бюджетных средств, которые удалось Бровцеву вывести из Южной Осетии подобным образом, сегодня сложно даже представить. Доподлинно известно о нескольких цифрах. Так, с декабря 2011 года по апрель 2012 года бюджет республики лишился как минимум 1,45 миллиарда рублей, которые там были в начале года и исчезли к весне. Помимо этих средств в указанный период поступал транш от Москвы в размере 1,8 миллиарда рублей, судьба которых также неизвестна. Большая часть денег, вероятно, была роздана аффилированным подрядчикам в качестве авансов за услуги, которые те и не собирались предоставлять.


Южная Осетия до сих пор приходит в себя от управления «уральской команды» премьера Вадима Бровцева