Гибель Джамаля Омара — дело рук иностранных спецслужб, уверены суданские эксперты

Материал опубликован: 28.03.2020 в 0:52

По версии суданских экспертов, гибель министра обороны Судана Джамаля Омара лежит на совести британских спецслужб.
Напомним, 59-летний военачальник Джамаль Омар скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах. Он принимал участие в мирных переговорах в столице Южного Судана. Эксперты отмечают, что министр обороны слишком мешал осуществлению планов Запада, касающихся демонтажа вооруженных сил и безопасности Судана.
Они подчеркивают, что покойный знал в подробностях о сотрудничестве экс-главы Национальной службы разведки и безопасности Салаха Гоша с радикалами запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1. Возможно, Гош собирался стать следующим президентом Судана благодаря своим связям с ЦРУ. Поэтому осведомленный Джамаль Омар мог быть убит именно по этой причине.
Салах Гош ранее участвовал в деятельности «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ) и «Аль-Каиды». Подозревался он также в тесных связях с лидером последней Усамой Бен Ладеном, скрывающимся длительное время в Судане, информацию о котором в дальнейшем передавал ЦРУ. Таким образом, Гош долгое время завоевывал доверие иностранных служб и все-таки зарекомендовал себя подходящим кандидатом. Таким, который мог установить при вхождении во власть, удобный Западу режим.
Существует также информация, что в 2018 году суданская разведка под руководством Гоша обучала завербованных «Аль-Каидой» суданцев и переправляла их в Ливию на помощь нелегитимному «правительству». Об этом поведал экс-сотрудник суданской разведки.
Обучение проходило в нескольких тренировочных лагерях, после чего наемники переправлялись через пустыню и оказывались в бандформированиях Халифы Хадии, Усамы аль-Джувейли и Абд аль-Рауфа Карры.
Отметим, что последний является главарем террористической группировки RADA, входящей в структуру ПНС Ливии. Ему подконтрольна ливийская тюрьма «Митига», в которой помимо настоящих преступников содержатся невиновные люди, в том числе два наших соотечественника. Вот уже почти год, как российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, похищенных в Ливии, удерживают в тюрьме безо всяких законных оснований.
Следует отметить, что официальное заключение о якобы смертельном сердечном приступе Джамаля Омара весьма спорно. Не была проведена официальная процедура вскрытия с целью выяснения реальных причин смерти министра. Таким образом, Омар мог запросто стать жертвой американских или британских спецслужб.
Эксперты предполагают, что ему были введены специальные препараты, способные вызвать симптомы стенокардии На родине военачальника отмечают, что он регулярно проходил медицинские осмотры и поэтому у него не могли возникнуть проблемы с сердцем так неожиданно.


Гибель Джамаля Омара — дело рук иностранных спецслужб, уверены суданские эксперты