Редакция «Независимой газеты» подтвердила, что обманывала своих читателей

Материал опубликован: 14.02.2020 в 19:49

«Независимая газета» представила опровержение на материал Олега Бондаренко «Будем компандировать», который опубликовала ранее. Статья, размещенная 20 июня 2019 года на сайте издания и затем 21 июня в его печатной версии (№ 127), признана не соответствующей действительности и порочащей репутацию компании «Транснефть».

По окончании судебных разбирательств суд признал информацию, представленную в тексте, недостоверной. ЗАО «Редакция «Независимой газеты» получило предписание на удаление статьи с сайта, на размещение опровержения в Интернете, на сайте www.ng.ru, а также на страницах своей газеты. Причем, в предписании были обозначены четкие условия: текст нужно было разместить под заголовком «Опровержение», с публикацией резолютивной части решения и не позднее пяти дней после даты вступления в силу решения.

Помимо этого, Арбитражный суд постановил компенсировать репутационный вред солидарно с ЗАО «Редакция «Независимой газеты» и Олега Владимировича в пользу ПАО «Транснефть» в размере полутора миллионов рублей.

Примечательно, что, несмотря на то, что суд вынес постановление еще в начале ноября, «Независимая газета» не очень торопилась с выполнением предписания. Более того, редакция издания не останавливалась на былом, а все так же продолжала тиражировать ложные сведения весь период рассмотрения дела в рамках апелляции. Однако газета после повторного проигрыша дела была вынуждена признать факт обмана своих читателей и опубликовать опровержение.


Редакция «Независимой газеты» подтвердила, что обманывала своих читателей