Врезки в топливопроводы угрожают не только экономике, но и здоровью

Материал опубликован: 17.01.2020 в 11:36

Криминал продолжает греть руки на незаконных врезках в трубопроводы с нефтью и дизельным топливом. Бизнес настолько прибыльный, что желающих поживиться лёгкими деньгами не останавливают никакие вероятные последствия, предусмотренные за нарушение законодательства, пишет mos.news.

В настоящее время, всех пойманных врезчиков судят по ч.4 ст.158 УК РФ (Кража), согласно которой, подсудимых могут вообще освободить от ответственности. Статья 215.3 п.2 УК РФ, которая предусматривает ответственность за врезку в магистральные трубопроводы, сегодня практически не применяется отечественными судами. Ответственность по данной статье более суровая, чем по ст.158. Обвиняемый по ст. 215 может получить реальный срок до четырех лет лишения свободы и штраф до 200 тысяч рублей. Но, справедливости ради стоит сказать, что такие меры вызывают улыбку у топливных врезчиков. Для этой сферы криминальной деятельности 200 тысяч рублей это смешная сума. Доказательством тому служит недавнее дело, рассмотренное Ашинским судом Челябинской области, в котором подсудимые обвинялись в хищении 2,5 тысяч тонн топлива. Сумма приблизительного ущерба составила 60 миллионов рублей. Приговоры же были вынесены следующие: штрафы от 30 до 800 тысяч рублей, и реальный срок главе группировки в 7 лет лишения свободы, с отбыванием срока в колонии общего режима, а это означает, что через 3,5 года он выйдет на свободу, будучи весьма состоятельным человеком. Но, как говорят в народе, врезчик попадается с последней цистерной топлива, а сколько удаётся украсть до задержания всегда остается загадкой.

По оценке экспертов, в далеком 2013 году приблизительный ущерб от деятельности врезчиков составлял 800 миллионов долларов США. С того времени обороты этого бизнеса только возрастали. Если раньше врезки представляли собой кустарные соединения с трубопроводом, из которого топливо выливалась едва ли не в вёдра, то сегодня это технологичные многокилометровые магистрали, выполненные из шлангов высокого давления, которые подводятся к трубопроводу путем горизонтального бурения. Современные врезки часто оснащаются запорными клапанами, которые перекрываются дистанционно. Фактически, преступники могут контролировать процесс хищения, находясь в другом регионе страны.

Возникает резонный вопрос, как такая масштабная деятельность остается безнаказанной. Ведь объемы добытого топлива необходимо как-то реализовывать. Ответом на этот вопрос могут стать деньги. В нашей стране прослеживается удивительная закономерность по раскрываемости преступлений, имеющих под собой финансовую подоплеку. Пять процентов, именно столько коррупционных дел и дел о незаконных врезках доходит до суда. В то же время раскрывается 88% дел об изнасилованиях, 85% дел об убийствах и 98% дел о разбое. Редкие случаи разоблачения топливных воров зачастую подтверждают их неразрывную связь с представителями органов охраны правопорядка. Так в 2018 году в Ленинградской области была раскрыта преступная группировка врезчиков, которую «крышевал» начальник отделения полиции по Киришинскому району Дмитрий Тимченко. В Самарской области разоблачили преступную организацию топливных воров, которые перерабатывали краденое топливо на мини НПЗ. Цистерны с этим топливом к месту продажи сопровождали полицейские машины. Вот и получается, что практически каждое изнасилование, произошедшее в кустах, сотрудники полиции видят, а много миллиардные хищения топлива предпочитают не замечать.

Помимо ущерба, который врезчики наносят владельцам топлива, их деятельность чревата и другими последствиями. Похищенный дизель или переработанная нефть реализуется на бензоколонках на 5-6 рублей дешевле, чем средняя цена топлива на рынке. Но состав контрафактного топлива не соответствует требованиям законодательства. В топливе наблюдается серьёзное превышение концентрации бензола (3-7%, вместо положенного 1%), что приводит к десятикратному уменьшению ресурса двигателя автомобиля. Бензол так же наносит вред и здоровью человека. Наукой доказано влияние бензола на появление таких заболеваний как острые лейкозы, апластическая анемия, болезни костного мозга. Еще одной примесью контрафакта, которая вызывает онкологию, является бензпирен.

Борьба с контрафактным топливом задача не простая, во многих странах она решена путём немедленного закрытия АЗС, пойманных на реализации подделки. В России же им грозит только штраф, который по меркам отрасли не является существенным.

Источник — mos.news


Врезки в топливопроводы угрожают не только экономике, но и здоровью