Последний акт кущевской драмы: Александр Бастрыкин ускоряет расследование дел против наследников банды Цапков Федора Стрельцова, Натальи Стришней и Вячеслава Цеповяза

Материал опубликован: 19.12.2019 в 14:42

Решение председателя Следственного комитета РФ передать расследование преступлений лидера кущевской ОПГ Федора Стрельцова в Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу должно способствовать долгожданному торжеству правосудия по нашумевшему «кущевскому делу». Пострадавшие от рук Стрельцова и его сообщников Натальи Стришней и Вячеслава Цеповяза предприниматели получили реальный шанс на компенсации, которых они не могут добиться уже почти десять лет.

В центральном аппарате Следственного комитета считают, что ход предварительного следствия усложняется тем фактом, что на потерпевших и следователей оказывается давление. Известно, что фигурант дела Стрельцов также пытается влиять на общественное мнение с помощью заказных публикаций в СМИ и социальных сетях. Относительно этих фактов также начались следственные мероприятия.

Стрельцов с другими подельниками – их установлено семь человек – несколько лет творил экономические и общеуголовные преступления в отношении бизнесменов Краснодарского края и Ростовской области, считают в СК.

ОПГ во главе со Стрельцовым вменяют почти с десяток уголовных дел: это мошенничество, злоупотребление полномочиями, подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу, совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов, неисполнение приговора суда. Нанесенный их преступлениями ущерб оценивается в сумму более 1 млрд рублей.

В руководстве СК РФ, проинформировали, что с участием Стрельцова и причастных к преступлениям личностями будут проведены необходимые следственные и оперативные мероприятия. Следователи намерены найти всех потерпевших и установить все факты преступлений. Будут изучены все обстоятельства произошедших событий, установлена роль и степень участия фигурантов, а также возможных причастных лиц.
Напомним, в начале 2019 года было возбуждено уголовное дело против сообщницы Стрельцова Натальи Стришней, она также известна как бывшая супруга кущевского бандита Вячеслава Цеповяза. Сейчас он отбывает наказание в колонии строго режима по делу об убийствах в станице Кущевской, ему вынесен приговор на 20 лет заключения.

На пресс-конференцию в Москве пришли предприниматели и их адвокаты, они также заявили, что пострадали от рук кущевской ОПГ. Но в этот раз обвинили в вымогательствах бывшую супругу Вячеслава Цеповяза. Это случилось незадолго до решения Александра Бастрыкина передать дело против Стрельцова в ГСУ по СКФО.

По версии следствия, умерший лидер ОПГ Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Федор Стрельцов, Наталья Стришняя и ее брат Иван Стришний организовали преступную банду в Ростовской области и Краснодарском крае, которая занималась вымогательствами денег у предпринимателей.

Так, в 2010 году они вытребовали деньги у бизнесмена Александра Исюка. Последний добивался признания себя потерпевшим много лет, но ему было отказано в возбуждении уголовного дела. Когда дело против Натальи Стришней дошло до суда, было принято решение о возврате его на доследование. При этом брат и сестра были выпущены из СИЗО под домашний арест.

Потерпевшие бизнесмены отметили, что под давлением дело может рассыпаться, тогда наказания злоумышленникам удастся избежать, и они – уже ранее пострадавшие от рук бандитов – вновь окажутся под ударом.

Бастрыкин передал дело против Федора Стрельцова в ГСУ по СКФО и напомнил тем самым бизнесменам, что курирует дело в отношении кущевской банды, в 2010 году также курировал следствие по делу об убийстве 12 человек Сергеем Цапком и его сообщниками в станице Кущевской. Ожидается, что далее он запросит экстрадицию Стрельцова с территории Украины в Россию. Стрельцов скрывается от правосудия в Украине с 2018 года.

Напомним, на данный момент в кущевском районном суде идут заседания по рассмотрению первого из четырёх гражданских исков в отношении Стришней и Цеповяза. Пострадавшие от их рук бизнесмены Николай Гордик, Александр Исюк, Сергей Холмовой и Валерий Дорошенко требуют с экс-супругов 1,1 млрд рублей.
Все заявители подверглись шантажу, вымогательству или обману со стороны «цапковских» и Стришней и лишились своих активов, — сообщает «Коммерсант».


Последний акт кущевской драмы: Александр Бастрыкин ускоряет расследование дел против наследников банды Цапков Федора Стрельцова, Натальи Стришней и Вячеслава Цеповяза