Игнорировать тот факт, что всё большая часть жизни современного общества активно интегрируется с цифровыми технологиями просто контр продуктивно. Не станет исключением и политическая сфера. Уже сегодня цифровые технологии участвуют в выборном процессе. С избирательных участков ведутся прямые трансляции в интернет, протоколы подсчёта голосов кодируются, работает система «мобильный избиратель». Но в профессиональной среде и в обществе, активно обсуждается возможность прямого интернет голосования на выборах в различные органы власти, сообщает dni24.com.

Именно вопрос распространения цифровых технологий в политическую сферу и избирательную систему России обсуждали участники Экспертного клуба Челябинска, на очередном собрании, которое состоялось 5 декабря при активной поддержке медиа холдинга «Гранада Пресс». Участниками очередного собрания стали политологи. Политики и журналисты.

Все эксперты сошлись во мнении, что партиям необходимо усилить работу по применению цифровых технологий в своей деятельности. Однако, сегодня остро не хватает политиков, которые говорят с молодёжью в интернете на их языке.

Главный редактор «Челябинск Сегодня», Александр Файрузов, считает, что современные политики просто не умеют себя вести в интернете.

С ним согласен и политолог, руководитель агентства «Монитор», Алексей Ширинкин, отметивший всё большее приобщение общества к современным технологиям и полное отсутствие политиков, способных соответствовать данной тенденции.

Так же участники Экспертного клуба Челябинска высказали опасение, что усиление работы партий на технологичном фронте существенно ослабит их общение с представителями старшего поколения и повлияет на предсказуемость голосования.

В неминуемом увеличении количества протестного электората обвиняет систему прямого интернет голосования Андрей Ларов, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. Эксперт считает, что с ростом протестного электората возрастёт и общее число избирателей и не обязательно настроенных оппозиционно.

О необходимости изменения отношения к интернету у молодёжи, при помощи партийной воспитательной работы, говорила Нина Корнещук, проректор по учебной работе ЮУрГГПУ (ЧГПУ), доктор педагогических наук, доцент. Молодые люди должны понимать, что деятельность в сети приводит к вполне реальным последствиям, убеждена эксперт.

О неизбежности цифровизации политической жизни говорил и координатор Экспертного клуба Челябинска, кандидат политических наук, зав. кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ, Василий Зорин. Эксперт убеждён, что не стоит бояться экспериментов в данной сфере.