Экспертный клуб Екатеринбурга: Бизнес в политике — это нормально

Материал опубликован: 29.11.2019 в 14:37
Читайте «Политгид» в Яндекс Новостях

Везде и во все времена присутствие капитала в политике оказывалось неизбежным процессом. Защита интересов собственных бизнес структур рассматривалась бизнесменами как неотъемлемая часть стратегии направленной на выживание и развитие бизнеса. Об этом сообщает Live24.ru.

Но насколько необходимо присутствие самих бизнесменов во власти и какие формы взаимодействия бизнеса и власти, кроме непосредственного присутствия предпринимателей там, ещё возможны, обсудили на очередном заседании Экспертного клуба Екатеринбурга.

Иван Кадочников, юрист по образованию, напомнил о такой форме взаимодействия как лоббизм. Это явление широко развито во многих странах, политические системы которых принято считать передовыми. Отрицать тот факт, что сейчас деньги в России идут на политику глупо. Кадочников предлагает вывести лоббизм из тени, сделав политическую систему России более прозрачной. Сегодня присутствие бизнеса во власти ограничивается разделом бюджетного пирога, считает Иван Кадочников.

Леонид Гункевич, бизнесмен и руководитель Свердловского отделения «Деловая Россия», убеждён, что каждый должен заниматься своим делом. Естественная задача бизнеса заключается в освоении новых рынков и разработке инновационных продуктов для своих потребителей, в то время как общественники требуют от предпринимателей новых социальных проектов. Сегодня профессионализм предпринимателей растет, также как и профессионализм политиков. У бизнесменов нет стремления идти в политику, равно как и у врачей нет задачи идти в бизнес, считает эксперт.

Примером бизнесменов, скучающих в региональном заксобрании поделился депутат Законодательного собрания Свердловской области Олег Корчагин. Эксперт считает, что предприниматели люди другой формации, а законотворчество требует усидчивости и лучшего знания законодательной базы. Правильная концепция, когда профессиональный политик ищет баланс между интересами бизнеса и общества.

О том, что политическое влияние используется просто как инструмент борьбы с конкурентами, напомнил Сергей Ларионов, депутат городской думы Асбеста и директор Фонда поддержки предпринимательства Асбеста. Ларионов рассказал, как город лишился шести миллиардов инвестиций из-за манипуляции общественным мнением основанной на экологии. Коммунисты, пришедшие к власти в городе не допустили строительства экологичного предприятия по получению сурьмы, из-за чего город не получил инвестиций, а страна осталась зависима в вопросах поставки этого сырья от Китая.

Об опасности манипулирования общественным мнением, основанным на «социалке» и экологии заявил екатеринбургский бизнесмен, руководитель регионального отделения «Партия роста» Алексей Кабанов. Протестные настроения, поднимающиеся на подобных тематических вбросах, часто не дают регионам развиться, считает эксперт. В качестве примера предприниматель привёл всё тот же Асбест или ситуацию со сквером у театра драмы Екатеринбурга. По мнению Кабанова, не стоит бояться появления предпринимателей во власти, а стоит бояться появления там неадекватных людей.

Аналитик Андрей мозолин, рассказал о различии систем взаимодействия бизнеса и власти в разных городах Свердловской области. В основном, бизнес в регионах занят борьбой за муниципальные заказы, но это экономическая сторона вопроса. Когда же бизнес пытается возглавить какую – либо политическую коалицию, то она терпит поражение в борьбе, из-за предвзятого отношения населения к предпринимателям. Политикой должны заниматься профессионалы, считает эксперт.

«Скажем честно, — заключил политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин, — отношение к бизнесменам у народа предвзятое. — Поэтому властная поддержка малого и среднего бизнеса должна проявляться не только в льготных кредитах, но и в создании благоприятных условий, чтобы предприниматели могли защищать свои интересы, в том числе и политические. Люди они активные, им нужна возможность для трибуны, партийные лифты помогут это сделать».

По мнению Анатолия Гагарина, задача политических партий сегодня – разрушить предвзятое отношение к бизнесу. Да не все бизнесмены хотели бы лично представлять свои интересы в органах власти, но они хотят, чтобы их интересы учитывали и отстаивали профессиональные политики.

Предоставить последним возможность договориться с бизнесом о поддержке «Экспертный клуб Екатеринбурга» считает одной из главных своих задач.

Подписывайтесь на «Политгид» в ВКонтакте

Экспертный клуб Екатеринбурга: Бизнес в политике — это нормально