Перспективы существования и развития русскоязычного сегмента интернета обсуждали в ряде Экспертных клубов страны. Актуализация данного вопроса произошла после введения антироссийских санкций, которые поставили под угрозу существования Рунета в принципе, так как все серверы, которыми пользуются пользователи отечественного сегмента сети, находятся в странах активно поддерживающих антироссийскую риторику и ограничительные меры против Российской экономики. Об этом информирует Live24.ru.

Для минимизации возможного ущерба от отключения российского интернета от международных серверов и был принят закон «О суверенном Рунете», который вступил в силу с первого ноября.

Именно этот закон, аспекты его применения, а так же возможные риски от чрезмерного наложения запретов на взаимодействие в сети, обсуждали участники Экспертных клубов в разных регионах России.

Большинство экспертов крайне обеспокоены распространением в сети фейковых новостей, чрезмерной анонимностью и, как следствие, безнаказанностью пользователей, но и об опасности переусердствования с запретительными мерами так же стоит забывать считают эксперты.

В экспертном клубе Петербурга обратили внимание на недостаточную информированность общества обо всех нюансах нового законопроекта, что и привело к появлению такого широкого общественного резонанса.

Постоянный член Экспертного клуба Петербурга, политолог Сергей Григорьев считает, что законопроект, прежде всего, направлен на защиту от кибератак и мошенничества. Григорьев убеждён, что законопроект не поведёт российский интернет по следам китайского.

Медиатехнолог Сергей Наумов, уверен, что такая страна как Россия обязана защищать свои интересы на всех фронтах, включая и сеть. Речь в законе идёт только об этом, а остальное это популистские домыслы, считает эксперт. Гораздо хуже, по мнению Наумова, что сегодня любой ребёнок может воспользоваться контентом 18+, а так же попасть в экстремистскую группировку. Или то, что анонимность в сети позволяет наносить ущерб людям и компаниям, оставаясь при этом совершенно безнаказанным. В отдельную категорию угроз эксперт вынес телеграмм каналы, деятельность которых сегодня никак не регулируется. Наумов предложил приравнять их к СМИ, со всеми вытекающими последствиями.

Председатель Петербургской «Юнармии» Игорь Коровин, считает, что деятельность в интернете должна регламентироваться, но в этом вопросе главное не перегнуть палку.

Эксперты из столицы Западной Сибири, уверены, что ограничение интернета будет способствовать уменьшению распространения наркотиков среди молодёжи.

Одной из главных проблем интернета эксперты из Новосибирска назвали тотальную анонимность. «Сегодня привлечь к ответственности анонима-клеветника практически невозможно»,-заявил Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы. По его словам, крайне сложно привлечь к ответственности нарушителей закона об оскорблениях и нарушителей закона об авторских и смежных правах.

В то ж время, у Новосибирских экспертов не вызвал нареканий вопрос качества доступа пользователей в сеть. Мобильный интернет в России зачастую лучше и намного дешевле, чем в Европе и США. Повышенное внимание к происходящему в Интернете не могло не вызвать возмущений либерально настроенных участников дискуссии. Но при ближайшем рассмотрении, все аргументы либералов оказались несостоятельными, подчеркнули в Экспертном клубе.

Собрание Экспертного клуба Челябинска, пожалуй, отличалось наиболее жаркими дискуссиями, что неудивительно, ведь именно этот регион был выбран в качестве полигона для обкатки законопроекта перед его внедрением по всей стране.

Большинство экспертов столицы Южного Урала сошлись во мнении, что необходимость в регулировании интернета возникла давно.

Алексей /Иванов, заместитель руководителя ассоциации опора, полагает, что ограничение интернета противоречит самому принципу его создания, однако, сейчас появился целый ряд объективных причин, которые требуют контроля действий в сети. Подбор правильной системы контроля является сложно задачей, и решать её необходимо комплексно, считает эксперт.

Попытку ограничения деятельности мессенджера телеграмм вспомнили участники Экспертного клуба Екатеринбурга. Привело это только к росту популярности приложения и появлению в нём каналов с огромной аудиторией.

О необходимости приравнять телеграмм каналы к СМИ заявила Татьяна Николаева, председатель совета главных редакторов УрФО.

Главные претензии уральские эксперты высказали поп оводу абсолютной анонимности пользователей интернет, которая позволяет избежать ответственности в случае нарушения закона.

Алексей Старостин, доцент кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета, призвал повышать культуру общения в сети с раннего возраста. Необходимо чтобы дети воспринимали интернет как обычное общественное место, такое же как школа или поликлиника.

Повысит культуру использование сети необходимо и у старшего поколения, считает Людмила Носова, доцент кафедры информатики ЮурГГПУ. Пожилых людей необходимо защитить от мошенничества в сети.

Иркутский Экспертный клуб так же выступил за ограничение анонимности в интернете. Хотя и в этом вопросе мнения разделились.

Интересную мысль высказал колумнист Владимир Демчиков, который считает что отмена анонимности не позволит и государству выступать анонимно в сети. «Но готово ли на это государство?»,- спрашивает эксперт.

Чем обернётся закон о суверенном Интернете для пользователей и насколько оправданы опасения противников документа — покажет время. Возможно, документ претерпит изменения, однако, необходимость навести порядок в сети очевидна, резюмировали эксперты. И что не менее важно, в ходе обсуждения законопроекта, в Экспертных клубах прозвучали десятки предложений – как повысить цифровую культуру населения.