Активы у госбанка «Траст» купит группа «САФМАР» Михаила Гуцериева

Материал опубликован: 07.11.2019 в 16:15

Споры по вопросам, связанным с транзакциями «Бинбанка» и Рост банка теперь будет регулировать соглашение, подписанное кредитной организацией, банком «Открытие» и группой «САФМАР» Михаила Гуцериева. Об этом сообщает «Лента.Ру».

Стороны пришли к тому, что группа «САФМАР» М.Гуцериева купит акции ряда компаний, входящих в круг ее интересов, которые поспособствуют повышению ее капитализации. Она откажется и от исковых требований к группам «Траст» и «Открытие». Сами же эти банки и их дочерние компании обязуются не оспаривать сделки и транзакции, вошедшие в подписанное соглашение.

М.Гуцериев никогда не имел отношения к транзакциям Бинбанка, Рост банка, МДМ-Банка и других санированных банков. А говорилось тогда о сумме более 330 миллиардов рублей за период 2012-2017 гг. Она тогда стала предметом финансового расследования банка «Траст». Следовательно, «САФМАР» никакого отношения не имеет к долгам Бинбанка, Рост банка и других.

Контролировавший Бинбанк, Рост Банк, МДМ-Банк и другие санированные банки Микаил Шишханов, а еще ряд топ-менеджеров, которые руководили этими банками, в вышеуказанное соглашение не вошли. С ними «Траст» и «БФКО» планируют провести отдельную работу, в рамках которой они оставят за собой все права и обязанности.

Никогда М.Гуцериев не являлся контролирующим акционером Бинбанка, не находился на постах управления, не был акционером Рост Банка и других санированных банков и не входил в органы их управления. Одно только было исключение — февраль 2017 г., за 8 месяцев до санации Бинбанка. Он вошел в состав советов директоров Бинбанка и Рост банка, чтобы их докапитализировать и помочь в разработке новой стратегии развития банков.

Новость о том, что в сентябре 2017 г. Банк России пошел по пути финансового оздоровления обеих кредитных организаций, была воспринята рынком неверно, и якобы М.Гуцериев и «САФМАР» вдруг оказались ответственными за все проблемы, возникшие за годы работы Бинбанка, МДМ-Банка, Рост банка и других банков. А тем не менее, ни «САФМАР», ни М.Гуцериев к ним не имеют никого отношения. Поставить все точки над «и» помогло только финансовое расследование представителей банков «Траст» и «Открытие».

Подписанное соглашение с «Трастом» доказывает: ряд СМИ публиковал информацию о триллионных долгах группы и связывавших ее с проблемами санированных банков, откровенно лгали, чтобы дискредитировать деятельность группы «САФМАР».